Выращивание гусят под наседкой
Обычно гусыню на высиживание сажают на насиживание в конце марта – начале апреля, когда время яйцекладки уже закончилось и у птицы появляется инстинкт насиживания. Это самое благоприятное время, так как есть возможность пастбищного содержания гусят на сочных зеленых кормах.
Помещение для насиживания должно быть:
- затемненным;
- без запахов;
- чистым;
- температура воздуха должна быть не ниже 12 °С
- без посторонних звуков, поэтому остальных гусей держат в другом помещении.
Яйца из гнезда при насиживании не перемещаются – гусыня высиживает обычно там, где снесла их.
Под гусыню кладут 11 – 13 яиц, не больше, т.к. наседка при высиживании при нераскрытых крыльях должна покрывать своим телом все яйца.
Для насиживания выбираются чистые и свежие яйца. Отбраковываются слишком крупные или слишком мелкие яйца, яйца с дефектами скорлупы, яйца, при просмотре которых через овоскоп, с «пугой» в остром конце, содержащие кровяные пятна, если в яйцах желток прилип к скорлупе, грязные. Яйца просматриваются еще раз на 8-й день насиживания.
В конце периода яйценоскости гусыня выщипывает из себя пух и укладывает его в гнездо. После того как снесено яйцо гусыня покидает гнездо только для кормления. Именно в этот период в течение 3 – 4 дней выбираются наседки – обычно это более взрослые гусыни.
Если наседок несколько, их отделяют друг от друга и от гусаков.
В период вывода гусят наседки становятся более беспокойными, поэтому им нужен соответствующий уход:
- гусынь во время вывода нельзя снимать с гнезда;
- наседок необходимо ежедневно поить и кормить (зерно, зерновые отходы, белок – творог, молоко, корма животного происхождения);
- обеспечение выгулом;
- обеспечение купания гусыни в воде.
В период насиживания если гусыня не пользуется водоемом, то яйца 1 раз в неделю смачивают водой (температурой +22 °С) и снова влажными кладут под наседку.
Наседку лучше всего сажать на гнездо вечером, чтобы за ночь она могла успеть привыкнуть к своему гнезду и успокоиться.
После того как яйца прогреваются их перемещают с боков в центр. В период высиживания нельзя допускать перегрева яиц. Если скорлупа яйца сильно охладилась, перегрелась или плохо увлажнена, гусенок издает свистящий звук. Наседка, услышав такой звук, начинает сама перекатывать яйца, чтобы равномерно их согреть.
Вывод гусят начинается на 27 – 28 день. Если гусенок не может освободиться от скорлупы в течение 2х суток – ему помогают, но это возможно, только в том случае, если обескровлена подскорлупная оболочка, иначе может произойти разрыв кровеносных сосудов у птенца и его гибель.
После того как гусята немного обсохнут их вынимают из гнезда. Обсохших гусят держат в теплом месте в корзине или ящике, куда свободно поступает свежий воздух.
После того как вывод полностью окончен, гусят подсаживают под гусыню. Подсадку гусят лучше всего делать вечером, чтобы посмотреть, сколько гусят примет гусыня. И только после этого под гусыню можно подсадить еще и гусят из инкубатора. Одна гусыня может высидеть 20 – 25 гусят.
В первые двое суток после вывода гусят не выпускают на улицу, давая им возможность окрепнуть.
Правовые акты, касающиеся ветеринарного надзора – компартментализации и статуса предприятий. Компартментализация Компартмент – это зоосанитарный статус предприятия. Согласно появившемуся 27 марта 2017 года документу, он будет оцениваться для всего КРС, включая зебу, яков и буйволов, а также предприятий хранения, убоя, переработки и производства мяса и молока. Статус будет присваиваться всем категория хозяйств от подсобных до товарных комплексов. Освобождены от него будут только предприятия четырех типов: - научные учреждения; - перерабатывающие предприятия, которые выпускают только продукцию, где сырье прошло обеззараживание (+63°C в течение 30 минут либо более эффективная для...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году