Выращивание поросят достаточно сложный и трудоемкий процесс. После окончания опороса обсохших поросят подкладывают под свиноматку. В первые часы после опороса свиноматки бывают очень беспокойными, поэтому следует тщательно наблюдать не только за свиноматкой, но за поросятами. При многоплодном помете (10-12) поросят делят на две группы и подкладывают под свиноматку по очереди. Мелких (длинных, худых) поросят подкладывают к передним соскам, которые наиболее молочные, а крупных поросят (коротких, крепких) подкладывают под задние менее молочные соски. Своими энергичными движениями поросята разрабатывают задние соски, которые в дальнейшем становятся более молочными. При немногоплодных опоросах, когда количество поросят меньше чем сосков, более слабых поросят подкладывают под два соска по очереди, тем самым повышая молочность задних сосков.
В первые дни во избежание гибели поросят свиноматку и поросят отделяют специальными металлическими барьерами. На расстоянии 25 см от стенок станка стоят барьеры из металлических труб, которые не позволяют свиноматке задавить помет. Станки могут быть различной конструкции. В основном используют створчатые перегородки для фиксации матки во время опороса и дни кормления. Через 4-5 дней перегородки убирают и оставляют поросят под маткой постоянно, т.к свиноматка кормит помет каждые 40-60 минут. Единственным кормом в первые дни жизни поросят является молозиво, а в дальнейшем молоко свиноматки. На 4-5 день жизни вводят в рацион обычную воду, которую меняют через каждые 5-6 часов, а также начинают применение различных минеральных подкормок. Как правило, в первые дни это мел, красная глина, древесный уголь. К 7 дню жизни поросят в рацион вводят поджаренное зерно, а также цельное молоко. До 10-15 дней поросят кормят не менее 7-8 раз в день, постепенно сокращая количество подкормок.
После опороса свиноматку ежедневно выпускают на прогулку на 1,5-2 часа. На 6-7 день поросят выпускают на прогулку вместе со свиноматкой, постепенно увеличивая время прогулки с 15 до 20 минут и так далее.
В случае если свиноматка отказывается кормить помет, следует проверить состояние молочных желез, а также проверить зубы у поросят. При рождении у поросят 8-10 зубов, поэтому при кормлении сосок может попадать между зубов, тем самым травмируя сосок. У этого поросенка специальными щипцами удаляют эти зубы. На 6-7 день у поросят прорезаются коренные зубы из-за этого у них возникает зуд десен и они начинают жевать подстилку. Поэтому стоит обращать внимание на состояние этой подстилки и заботиться о ее чистоте.
Рационы для подкормки поросят-сосунов до 2-х месячного возраста:
Возраст, дней | Молоко цельное | Молоко снятое | Зерно поджаренное | Крупа для каши | Картофель вареный | Морковь |
5-9 | 50 | --- | --- | --- | --- | --- |
10-15 | 100 | --- | 50 | --- | --- | --- |
16-20 | 200 | 2 | 75 | 2 | --- | 2 |
21-25 | 300 | --- | 100 | 100 | --- | 10 |
26-30 | 400 | --- | 125 | 125 | --- | 15 |
31-35 | 500 | 300 | 150 | 130 | 50 | 15 |
30-40 | 400 | 400 | 175 | 175 | 100 | 20 |
41-45 | 300 | 500 | 200 | 200 | 150 | 20 |
56-50 | 200 | 600 | 150 | 300 | 200 | 30 |
51-55 | 2 | 800 | 100 | 50 | 250 | 30 |
56-60 | --- | 1000 | 50 | 600 | 300 | 30 |
Паратиф (сальмонеллез) -наиболее распространенное инфекционное заболевание поросят. Это заболевание возникает в возрасте от 2 недель до 6-8 месяцев. Источниками заражения являются мухи, грызуны, грязные поилки, кормушки и т.д. При недостатке молока у свиноматки поросята могут пить мочу и грязную жижу, тем самым могут заразиться. Признаки паратифа: Серый цвет кожи Быстрая потеря веса Высокая температура тела Понос (с пузырьками) Перхоть Кожа сухая, морщинистая Посинение ушей, хвоста Эритема кожи на брюхе, бедрах Сильная жажда Поросята очень редко вылечиваются от этого заболевания. Как...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году