Туберкулез – хроническая заразная болезнь животных и человека, характеризующаяся появлением в различных органах туберкулов (узелков), подвергающихся омертвению. Инкубационный период заболевания – до 45 дней.
Причины туберкулеза:
· возбудитель инфекции - Mycobacterium tuberculosis – микробактерия, устойчивая к дезинфицирующим веществам, сохраняется в почве, на пастбищах, речной воде, фекалиях
· во внешнюю среду вирус проникает во внешнюю среду с молоком, выделениями из носа, мокротой, мочой, фекалиями
· источник заболевания – больные животные, заражающие других животных алментарным или аэрогенным путем
· распространению вируса способствует пастьба здоровых и больных особей, высокая плотность поголовья животных
Признаки туберкулеза:
· кашель
· понос
· при поражении вымени – мастит, сопровождающийся воспалением надвыменных лимфоузлов
Лечение туберкулеза:
Больных животных отправляют на убой. Животных, реагирующих на туберкулин сдают на убой
Профилактика туберкулеза:
· исследование всех животных туберкулезной пробой
· карантин
Повсеместно распространено мнение о необходимости исключения сочных кормов перед отелом, что обычно связывается с возможностью сильных отеков вымени, ненормальных растелов и даже абортов. В наших опытах по кормлению нетелей по силосным и сенным рационам не наблюдались какие-либо отрицательные явления в тех случаях, когда животные получали вволю силос перед отелом, в день отела и после него. Отеки вымени больше связаны не с характером кормления, а с индивидуальными особенностями животных. Для предупреждения отеков необходимо, чтобы стельные животные больше были на прогулке. После отела при отеках вымени следует практиковать более частую...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году