Сделано в России: Дефицит отечественного мяса будет восполняться за счет кур и свиней

Фильтры

Регион

Новости

Сделано в России: Дефицит отечественного мяса будет восполняться за счет кур и свиней

Поголовье крупного рогатого скота в России за 4 года сократилось более чем в два раза. Бесконечно увеличивать долю импорта - значит, подрывать продовольственную безопасность страны. Казалось бы, реализация национального проекта "Развитие АПК" могла бы в корне изменить ситуацию. Однако деньги, выделяемые из бюджета, намного выгоднее вкладывать в производство мяса птицы и свинины.

С 1991 по 2005 г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось с 54.7 до 21.4 млн. голов, свиней - с 35.4 до 13.3 млн. голов. Производство мяса и птицы на убой в живом весе снизилось с 14.5 до 7.6 млн. т. В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов - его доля на внутреннем рынке сегодня составляет более 34%. Зависимость нашей страны от импорта при мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Но если производство мяса птицы увеличивается довольно высокими темпами (в среднем на 16.6% в год) и в этом году темпы сокращения производства свинины обещают снизиться (в прошлом году снижение промышленного производства свинины составило 10%, но предприятия отдельных регионов значительно увеличили ее выпуск), то производство говядины по-прежнему будет падать - по крайней мере в течение ближайших лет.


"Сначала наши крупные агрохолдинги ударились в птицеводство, поскольку эти проекты быстро окупаются, - объясняет Артур Красавин, замначальника отдела маркетинга группы компаний "Царицыно". - Сейчас рынок птицы стабилизировался, и все ринулись в свиноводство, тем более что государство поддерживает такие проекты. Лет через 6-8 начнет развиваться и производство КРС".

"Проблему дефицита говядины решить сложнее, чем проблему нехватки свинины: это более дорогостоящие проекты, а на их окупаемость нужно больше времени, - соглашается руководитель пресс-центра Микояновского мясокомбината Светлана Свечникова. - Но эту проблему необходимо решать, и это под силу крупным предприятиям. Пока у нас нет готовых проектов по производству говядины, но работа в этом направлении необходима".

Пока же крупные предприятия, как и небольшие фермерские хозяйства, развивают производство свинины. Но ее качество по-прежнему отстает от европейских стандартов. "Свинины стало больше, но она стала жирная. А потребитель не хочет покупать слишком жирную продукцию. Мы должны и можем производить такую свинью, чтобы слой жира был 1 см, как в Дании, - говорит Борис Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова. - Но для этого нужна государственная техническая политика, должны развиваться племенное скотоводство, семеноводство, производство кормов".

Крупные игроки рынка это прекрасно понимают. На прошлой неделе Газпромбанк сообщил, что предоставит Знаменскому селекционно-гибридному центру (входит в группу "Эксима") кредиты на 3.115 млрд. руб. для строительства современного селекционно-гибридного центра и свинокомплексов в Орловской области. Строительство центра позволит удовлетворить спрос на гибридный и высокопородистый молодняк, снизить зависимость российских производителей свинины от импорта дорогостоящего племенного молодняка и позволит быстро наращивать поголовье свиней в России.

"Агрокомплекс России сегодня имеет хороший шанс возродиться на новой технологической базе при условии, что будет поставлен надежный заслон недобросовестной конкуренции со стороны импортного продовольствия, зачастую избыточного, некачественного или просто небезопасного, - считает председатель совета директоров "Русской агропромышленной корпорации" Иван Оболенцев. - Тревожную ситуацию на мясном рынке пока еще можно переломить. В соответствии с приоритетной национальной программой "Развитие АПК" в ближайшие два года нам предстоит увеличить производство мяса на 7%, а это - прямая выгода для потребителя".

Источник: Финансовые Известия

Также в разделе

Комментарии (0)

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа