В.Зубков поставил задачу полностью заместить импорт на российском рынке свинины до 2012 г

22 мая 2009, 16:53
Россия должна до 2012 г увеличивать производство свинины не менее чем на 200 тыс т в год - такую задачу поставил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по развитию свиноводства в России. Ее решение, считает он, позволит полностью заместить импорт на отечественном рынке свинины.

Кроме того, для эффективного развития свиноводства в стране необходимо создать сеть крупных региональных селекционно-генетических центров. Они позволят обеспечить российских животноводов качественным племенным материалом, уточнил он. Как считает В.Зубков, решению проблем отрасли будет способствовать и создание современных убойных комплексов, способных обеспечить перерабатывающую промышленность блоковым мясом отечественного производства не менее чем на 60 проц.

В настоящее время отечественная мясоперерабатывающая промышленность обеспечена блоковым мясом отечественного производства не более чем на 3 проц, доля импортной свинины в блоках составляет 95 проц.

В.Зубков отметил, что Минсельхоз в настоящее время разрабатывает ведомственную отраслевую программу развития свиноводства. Он сообщил, что введение и модернизация за предыдущие два года около 250 свинокомплексов и ферм позволили увеличить производство свинины почти на полмиллиона тонн.

По прогнозу первого вице-премьера, передает ИТАР-ТАСС, в этом году рост производства свинины в РФ составит 200 тыс т. В первом квартале этого года производство свинины в стране увеличилось на 41 тыс тонн. "Темпы хорошие, но надо посмотреть, что будет во втором, третьем кварталах и по итогам года", - отметил он.

Как считает первый вице-премьер, среди факторов, которые сдерживают в настоящее время развитие свиноводства - недостаток отечественного доступного по цене племенного материала мясных пород свинины, медленные темпы ввода и освоения новых и модернизации старых мощностей по выращиванию свиней, низкая эффективность использования капитальных вложений при строительстве и реконструкции свиноводческих комплексов, отсутствие современных убойных цехов.

Во время пребывания в Орловской области В.Зубков посетил объекты Знаменского селекционно-генетического центра, в частности, строящийся цех по убою животных, комбикормовый завод, центр по осеменению животных и другие. Он интересовался ходом реализации проекта, системой подготовки специалистов, потребностями в дополнительных инвестициях и другими вопросами. Проект реализует в Орловской области агропромышленный холдинг "Эксима". Компания уже вложила в него 8,5 млн руб, из них 60 проц - собственные средства.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось производство молока, яиц и мяса...

«Мираторг» покупает молочную ферму и землю в Орловской области...

В Орловской области на одного человека производится около 35 кг говядины...

СГЦ "Знаменский" инвестирует в удвоение производственных мощностей под Орлом 7 млрд рублей...

«Оренбив» будет поставлять мясо в Турцию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Качество мяса в России стало лучше - Медведев
28 января 2010, 09:41
Президент России Дмитрий Медведев доволен работой сельскохозяйственной отрасли в прошлом году, показавшей рост, и заявляет о необходимости продолжить создание комплексов по производству мяса крупного рогатого скота. Качество самого мяса в стране, по его словам, улучшилось."В целом отрасль...
К 2010 году производство мяса птицы в России будет доведено до уровня продовольственной безопасности
4 февраля 2009, 16:52
Через некоторое время в России могут быть введены квоты на производство яиц и мяса птицы. Об этом заявил во вторник на совещании в Тверской области министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, сообщает TverNews. По его словам сейчас в стране перепроизводство яиц, хотя импорта этого продукта нет,...


 

Горячее предложение