В.Зубков поставил задачу полностью заместить импорт на российском рынке свинины до 2012 г

22 мая 2009, 16:53
Россия должна до 2012 г увеличивать производство свинины не менее чем на 200 тыс т в год - такую задачу поставил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по развитию свиноводства в России. Ее решение, считает он, позволит полностью заместить импорт на отечественном рынке свинины.

Кроме того, для эффективного развития свиноводства в стране необходимо создать сеть крупных региональных селекционно-генетических центров. Они позволят обеспечить российских животноводов качественным племенным материалом, уточнил он. Как считает В.Зубков, решению проблем отрасли будет способствовать и создание современных убойных комплексов, способных обеспечить перерабатывающую промышленность блоковым мясом отечественного производства не менее чем на 60 проц.

В настоящее время отечественная мясоперерабатывающая промышленность обеспечена блоковым мясом отечественного производства не более чем на 3 проц, доля импортной свинины в блоках составляет 95 проц.

В.Зубков отметил, что Минсельхоз в настоящее время разрабатывает ведомственную отраслевую программу развития свиноводства. Он сообщил, что введение и модернизация за предыдущие два года около 250 свинокомплексов и ферм позволили увеличить производство свинины почти на полмиллиона тонн.

По прогнозу первого вице-премьера, передает ИТАР-ТАСС, в этом году рост производства свинины в РФ составит 200 тыс т. В первом квартале этого года производство свинины в стране увеличилось на 41 тыс тонн. "Темпы хорошие, но надо посмотреть, что будет во втором, третьем кварталах и по итогам года", - отметил он.

Как считает первый вице-премьер, среди факторов, которые сдерживают в настоящее время развитие свиноводства - недостаток отечественного доступного по цене племенного материала мясных пород свинины, медленные темпы ввода и освоения новых и модернизации старых мощностей по выращиванию свиней, низкая эффективность использования капитальных вложений при строительстве и реконструкции свиноводческих комплексов, отсутствие современных убойных цехов.

Во время пребывания в Орловской области В.Зубков посетил объекты Знаменского селекционно-генетического центра, в частности, строящийся цех по убою животных, комбикормовый завод, центр по осеменению животных и другие. Он интересовался ходом реализации проекта, системой подготовки специалистов, потребностями в дополнительных инвестициях и другими вопросами. Проект реализует в Орловской области агропромышленный холдинг "Эксима". Компания уже вложила в него 8,5 млн руб, из них 60 проц - собственные средства.
Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Орловская область: АПХ «Мираторг» заключил соглашение о приобретении активов PPF Group...

Орловская область: назвали причину массового заражения животных АЧС...

Орловская область: производство мяса за 9 месяцев снизилось на 0,8%, молока - на 3,9%...

В Орловской области на 90 суток закрылся убойный пункт...

В Орловской области начали иммунизацию птиц после выявления вспышки птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Защита "Докторской". За подделку продуктов штраф составит до трех миллионов рублей
2 ноября 2018, 10:32
Роспотребнадзор хочет добиться ужесточения наказания за производство, ввоз или продажу фальсифицированных продуктов питания - ввести уголовную ответственность, штрафы до трех миллионов рублей, а в отдельных случаях - и применять конфискацию оборудования. До конца года законопроект об этом...
Качество мяса в России стало лучше - Медведев
28 января 2010, 09:41
Президент России Дмитрий Медведев доволен работой сельскохозяйственной отрасли в прошлом году, показавшей рост, и заявляет о необходимости продолжить создание комплексов по производству мяса крупного рогатого скота. Качество самого мяса в стране, по его словам, улучшилось."В целом отрасль...


 

Горячее предложение