Вспышка АЧС в Орловской области не угрожает региону

29 декабря 2014, 09:25

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Орловской области не угрожает объектам самого крупного производителя свинины в регионе - Знаменскому селекционно-генетическому центру (Знаменский СГЦ), мощность свинокомплексов которого составляет 13,3 тыс свиноматок. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Ситуация со вспышкой АЧС на территории фермы "Орелсельпром" в Мценском районе находится под контролем.

Вспышка АЧС в Орловской области не угрожает региону

"Система ветеринарной безопасности на предприятии надёжная. Но с учётом угроз ужесточается контроль по передвижению техники, людей. Под особый контроль взят транспорт", - приводит пресс-служба слова гендиректора Знаменского СГЦ Елены Климовой. Предприятия селекционно- генетического центра находятся на безопасном расстоянии от очага АЧС.

Губернатор Вадим Потомский в пятницу провел экстренное совещание и подписал указ, которым определен комплекс мер по ликвидации очага заболевания. "Во всех организациях свиноводческого комплекса региона усилены меры по обеспечению безопасности. Введен карантин, - сообщили в пресс-службе, - Наложен карантин в первой зоне очага АЧС в радиусе до 5 км, определена вторая зона карантина с определением чётко очерченных границ, организованы посты на дорогах". Для населения и сельхозпроизводителей при ветеринарной службе открыта горячая линия.

Генетический материал вируса АЧС в мясе павших животных был выявлен ранее на двух фермах в Воронежской и Орловской областях. Об этом 27 декабря сообщил официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Речь идет о ферме по выращиванию поросят ООО "Агроресурс-Воронеж" Нижнедевицкого района Воронежской области и свиней - на ферме ЗАО "Орелсельпром" Мценского района Орловской области.

"В очагах работают специалисты государственных ветеринарных служб Воронежской и Орловской областей под контролем соответствующих территориальных управлений Россельхознадзора. Проводится эпизоотологическое расследование причин возникновения вспышек заболевания, принимаются меры по их ликвидации и недопущению дальнейшего распространения АЧС", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

По его данным, "поголовье из пострадавших хозяйств в декабре текущего года поступало на свиноводческие предприятия Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской, Нижегородской областей".

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение