В Орловской области увеличится производство свинины

19 ноября 2012, 09:45
В Орловской области открылся новый цех «Знаменского селекционно-гибридного центра».

Цех по убою свиней расположен в Кромском районе. Его мощность - 1 тыс. голов в смену с расширением мощностей до 1 млн голов свиней в год с функциями более глубокой переработки свинины и производства широкого ассортимента мясного сырья и мясных изделий.

Реализация данного проекта (первой очереди) позволит производить, кроме племенного молодняка, не менее 30 тыс. тонн свинины в год. Уже сейчас на предприятии работают 190 человек, с увеличением мощностей количество работающих возрастет до 500 человек.

В настоящее время основное направление деятельности ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр» - производство племенного и гибридного поголовья свиней, переработка мясного сырья, выращивание зерновых и зерно-бобовых культур на корма, производство комбикормов и белково-витаминных минеральных добавок.

Производственная деятельность начата в октябре 2006 года. Тогда площадь сельскохозяйственных угодий составляла 6,2 тыс. гектаров, в том числе 6 тыс. гектаров пашни. В 2012 году площадь сельхозугодий расширена до 45 тыс. гектаров, из них - 42 тыс. гектаров пашни. Валовой сбор зерна доведен до 111 тыс. тонн в 2012 году с 18 тыс. тонн в 2006 году.

На 1 ноября 2012 года имеется 153,4 тыс. голов свиней. В 2011 году объемы производства свинины составили 26,5 тыс. тонн. Кроме того, продано 38,4 тыс. голов племенного чистопородного и гибридного молодняка в 38 регионов России и ближнее зарубежье. Выход поросят от одной свиноматки составляет 28 голов при 2,43 опоросов в год. В среднем на одну основную свиноматку приходится 11,7 поросенка за опорос.

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы ООО «Знаменский СГЦ» реализует комплексный проект. Объем инвестиций в целом по проекту составит свыше 10 млрд рублей.

С апреля 2007 года начался поэтапный ввод мощностей. Введены в эксплуатацию 2 свиноводческих комплекса - племрепродуктора на 4800 основных свиноматок или на 108 тыс. голов выходного поголовья в Троснянском, Ливенском и Покровском районах, а также нуклеусы (племенные заводы) №1 и №2 на 1200 свиноматок каждый и нуклеус №3 на 600 голов в Орловском районе. В настоящее время на нуклеусах имеется 28 тыс. голов племенных свиней. На 3-х нуклеусах ежегодно будет производиться 72,4 тыс. голов чистопородного племенного молодняка 4-х пород: крупная белая, ландрас, дюрок, боди. Это позволит реализовывать ежегодно свыше 60 тыс. голов племенного чистопородного поголовья и 75 тыс. гибридных (F1) свинок.

Введена в эксплуатацию станция искусственного осеменения с объемом производства 300 тыс. доз семени в год.

Функционирует комбикормовый завод мощностью 30 тонн комбикорма и 10 тонн БВМД в час, элеватор для хранения зерна на 100 тыс. тонн в Орловском районе.

В декабре 2012 года начнется поэтапный ввод в эксплуатацию племенного репродуктора (маточника) на 4800 основных свиноматок в Покровском районе и на 1600 в Орловском районе. Кроме того, в 2013 - 2014 годах запланировано строительство еще двух племенных репродукторов на 1600 основных свиноматок каждый и ввод в эксплуатацию площадки для выращивания и откорма свиней на 40 тыс. голов, что практически вдвое увеличит имеющиеся мощности.

С целью получения поголовья свиней с высоким генетическим потенциалом продуктивности и дальнейшей его реализации заключено «Соглашение о разведении и дистрибуции племенного поголовья Хайпор» с голландской компанией «Хайпор».

В настоящее время ООО «Знаменский СГЦ» является племенным заводом по разведению 3 пород свиней: крупная белая, ландрас, дюрок. Организация имеет статус селекционно-генетического центра.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Орловская область: Словения построит заводы по переработке зерна и мяса...

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Суд отложил на 14 февраля рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб за уничтожение свиней из-за АЧС...

В 2016 году в Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина
22 февраля 2017, 11:31
В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%. Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском...
Великобритания: Убой свиней вырос на 5% в январе
22 февраля 2017, 11:12
Объем убоя свиней в Великобритании упал на 5% в реальном выражении в прошлом месяце, сообщает отраслевая организация DEFRA.   В результате, убой свиней продолжает тенденцию к снижению, наблюдавшуюся в предыдущие месяцы, что обусловлено падением  размера племенного стада, которое...
В Китае растет спрос на свинину из ЕС
21 февраля 2017, 16:48
Европейские фермеры извлекли выгоду из удвоения экспорта свинины в Китай в 2016 году. Такие европейские страны, как Великобритания, Германия, Испания и Дания, возглавили список экспортеров. Министерство сельского хозяйства Великобритании и Совет по развитию сельхоз сектора отметили, что...


 

Горячее предложение