В Орловской области ужесточают контроль за ввозом и убоем сельскохозяйственных животных

31 июля 2013, 10:12
В ближайшее время в Орловской области могут ограничить ввоз сельскохозяйственных животных. С таким предложением к правительству региона обратилось управление Россельхознадзора.
По словам руководителя ведомства Евгения Дубровина, это связано с неблагополучной эпизоотической обстановкой на территориях, где зарегистрированы вспышки заболеваемости африканской чумой свиней и ящуром. Подведомственные управлению Орловская и Брянская области пока считаются благополучными - здесь эти заболевания еще не регистрировали.

Предложено также запретить ввоз животноводческой продукции, упаковочного материала, кормов и даже уборочной сельхозтехники. Решение могут распространить и на бахчевые культуры на подстилке из сена и соломы. Россельхознадзор также призвал срочно выделить из областного бюджета средства на вакцинирование животных и провести его до конца года. Финансирование на эти цели предусмотрено лишь на следующий год. Но специалисты уверены: терять время нельзя.

- Неблагополучной по АЧС становится и Беларусь, - говорит начальник облотдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий Тамара Миронова. По ее словам, в регионе уже начали выставлять специальные карантинные посты, на которых проверяют машины и, в случае необходимости, дезинфицируют их. Первый такой объект появился на воронежском направлении на автодороге Ливны - Норовка после того, как случай АЧС был зарегистрирован в Воронежской области. Еще один пост планируется выставить на автодороге Орел - Ефремов.

Надзорная практика показывает, что действующие бойни далеко не всегда работают в рамках закона
Одними из тех, кто в полной мере ощутит ужесточение контроля, станут владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Не секрет, что многие из них выращивают поросят на продажу и забивают их во дворе. Хотя последнее запрещено приказом Минсельхоза РФ, до последнего времени их строго не наказывали.

- Подворный убой не отвечает санитарным требованиям, поскольку обычно проходит на земле и в условиях, благоприятствующих развитию микрофлоры, - поясняет старший госинспектор межрайонного отдела Россельхознадзора Алексей Агарков. - И хотя в таких случаях туши клеймили ветврачи, анализов на обсемененность бактериями никто не проводил. Поэтому клеймо не означает, что мясо чистое. Но в таком виде оно поступает на рынки.

Считается, что гарантию качества могут дать только на специализированой бойне. Но проблема в том, что их не хватает. По словам руководителя правительственного блока АПК Василия Новикова, сегодня лишь треть районов обеспечена такими объектами. Есть опасение, что повышенный спрос спровоцирует рост цен на услуги боен. Значит, вырастут и цены на мясо. Однако сворачивать с намеченного пути власти не собираются.

- В районах надо создать специальные бойни для скота с личных подсобных хозяйств, после которых туши будут поступать на рынок, - убежден Василий Новиков. - Однако необходимо учесть и социальную составляющую проблемы. Жителям села, например, скоро предстоит собирать детей в школу, и проданная свинина будет хорошим подспорьем. Поэтому мы решили отвести три месяца для организации боен.

Этот период назван переходным. Но хватит ли его для решения проблемы? Многое зависит от властей на местах. Во-первых, надо заинтересовать коммерсантов, чтобы они вошли в этот бизнес, поскольку вряд ли строительство оплатят из бюджета. Во-вторых, надо найти землю для размещения боен, ведь к ним предъявляют строгие санитарные требования.

Надзорная практика показывает, что даже действующие бойни далеко не всегда работают в рамках закона. Более того, их руководители научились ловко обходить закон. Показателен случай в Мценском районе. На одно из местных перерабатывающих предприятий, имеющее собственный убойный цех, пришли инспекторы Россельхознадзора. Перед этим они проследили схему поставки скота на рынок и вышли на некое ООО, которое арендовало эту бойню.

Проверяющие нашли много нарушений. А в пробах свинины, отобранных для исследования, обнаружено превышение допустимого количества опасных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки.

- Наша задача - не допустить некачественную продукцию, которая может создать угрозу вспышки опасных инфекционных заболеваний, - говорит начальник отдела госветнадзора Лев Лейзеров. - Мы сделали все необходимое. В апреле Мценский райсуд посчитал вину предприятия доказанной и вынес постановление о приостановке деятельности убойного цеха на 60 суток. Однако работу он не прекратил ни на день.

Об этом в Россельхознадзор просигнализировали местные жители, и в цех нагрянула новая внеплановая проверка. Выяснилось, что там работают те же самые люди, только, судя по документам, они числятся уже в другой компании. Словом, приостановить работу цеха удалось лишь на бумаге.

- Мы призвали руководителей предприятий, фермеров и владельцев ЛПХ не препятствовать проверкам, - говорит Василий Новиков. - Никто не собирается разрушать чей-то бизнес. Просто надо понять: проблема с распространением АЧС и ящура представляет серьезную угрозу.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии вырезают скот и сокращают производство молока
12 августа 2016, 17:44
По данным Чувашстата в хозяйствах населения сокращается объемы производства сырого молока и численность поголовья. Домашний скот в хозяйствах замещает птица, пишет Regnum. Объем мясного производства в Чувашии увеличивается, при этом молочное производство остается на прежнем уровне. В частных...
Молдова: путь мяса от загона до прилавка на рынке иногда совершенно не контролируется
3 июня 2013, 10:43
Мы - то, что едим, гласит известное высказывание. Но что именно попадает на наш стол, порою сложно себе представить. Так, путь мяса от загона до прилавка на рынке иногда совершенно не контролируется. Жители Молдовы и не подозревают, что зачастую санитарное заключение - обыкновенная фикция, которая...
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличили организации Ольского и Хасынского районов Магаданской области
3 мая 2012, 13:59
По сравнению с январем-мартом 2011 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличили организации Ольского и Хасынского районов.В организациях Ольского района возросло производство молока, сообщает Магаданстат.В январе-марте 2012 года надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных...


 

Горячее предложение