В Орловской области обсудили концепцию развития свиноводства в России на ближайшее десятилетие

Фильтры

Регион

Новости

В Орловской области обсудили концепцию развития свиноводства в России на ближайшее десятилетие

Центр в глубинке

Мероприятие прошло под председательством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. На Орловщине он гость нередкий. Это аграрный край, хотя в силу некоторых условий, в том числе климатических, не самый передовой. Тем не менее успехами область похвастать может - особенно в свиноводстве. Взять хотя бы Знаменский СГЦ - крупный селекционно-гибридный центр, который строит столичная компания "Эксима". Его филиалы будут работать в нескольких районах. Он один из крупнейших в стране по мощности. Главная цель инвестора - организовать полный производственный цикл. Особое внимание уделят генетике - будут выращивать поросят четырех высокопродуктивных элитных пород.

Радушные хозяева продемонстрировали несколько объектов будущего селекционно-гибридного центра. Для этого участникам заседания пришлось посетить три района. Планируется, что Знаменский СГЦ вскоре объединит 25 производственных объектов. На их строительство и запуск в эксплуатацию потребуется около 8 миллиардов рублей. Более половины суммы уже освоено. Алексею Гордееву рассказали, что производственных мощностей хватит на 150 тысяч племенных поросят в год. Их будут продавать по всей стране на "развод". С учетом "неплеменных" в Знаменском ежегодно планируют выращивать до миллиона голов.
Концепция развития свиноводства предусматривает двукратный рост поголовья и насыщение рынка отечественной свининой на 80 - 85 процентов

СГЦ объединит несколько взаимосвязанных направлений. В частности, здесь будет комбикормовый завод и кормовая база. Для этого "Эксима" собирается основательно заняться растениеводством и использовать для выращивания элитных поросят собственные корма. Таким образом, СГЦ станет автономным предприятием полного цикла, способным выставлять на рынок не полуфабрикаты, а готовую продукцию. По словам гендиректора "Эксимы", президента Свиноводческого союза России Николая Демина, строительство идет в рекордно сжатые сроки, благодаря в том числе средствам, выделенным по нацпроекту "Развитие АПК".

Тарифы покажут

По словам Алексея Гордеева, политика "товарного свиноводства" должна опираться на достижения генетики. По сути, селянина призывают активнее применять научный подход. Если выращивать поросят - то племенных, создать "убойный цех", тут же - производственный. И с готовой продукцией выходить на рынок, минуя посредника. Это выгодно и хозяйствам, и потребителям: цены снизятся, а качество - повысится. К тому же, исключив промежуточные звенья, станет понятно, с кого и за что спрашивать. Задача власти - создать селянину удобные условия для производства и сбыта.

Такой подход к делу обозначен в концепции как один из основных. Суть - в создании сети специализированных генетических центров, подобных Знаменскому, а также крупных откормочных предприятий. Такие холдинги способны решать сразу две задачи - наладить товарное производство полного цикла и выращивать племенной молодняк, который можно продавать за рубеж. Это невозможно в условиях сокращения поголовья свиней. Однако концепция осторожно говорит о его двукратном росте. Хотя это позволит насытить рынок отечественной свининой хотя бы на 80-85 процентов.

Если так и произойдет, Россия сможет снизить объемы закупок свинины и гарантировать определенный уровень продовольственной безопасности. Концепция отводит на достижение этих целей всего пять лет. По мнению Алексея Гордеева, срок вполне реальный: уже в будущем году импорт свинины уменьшится.

Отечественному производителю предоставлен шанс заполнить освободившуюся нишу. По плечу ли такая задача? Как невесело шутят селяне - тарифы покажут.

Статистикой свинью не откормишь

Производство свинины может помочь крестьянину выжить. На протяжении многих лет его объемы падали, свиноводство становилось невыгодным. Иное дело - молоко. Выгонишь стадо на пастбище, пощиплют буренки траву, и пусть надои невелики, зато - почти даром. А если есть молоко - то есть и копейка. За свиньей же, хоть она и неприхотлива, нужен уход. Травой не обойтись - необходимо приобретать корма. Поэтому и получилось, что свиноводство еще несколько лет назад прописалось в личных подсобных хозяйствах.

Ситуация медленно, но выправляется. По словам замминистра сельского хозяйства Станислава Алейника, сегодня в ЛПХ - около 40 процентов поголовья свиней, в крестьянско-фермерских хозяйствах - примерно 5. Остальное приходится на долю сельхозпредприятий. Общее поголовье свиней в стране - 16 миллионов. Среднестатистический россиянин потребляет около 18 килограммов свинины в год. По подсчетам специалистов, примерно 13 из них - отечественного производства.

Впрочем, статистикой свинью не накормишь. Цифры хороши лишь для отчетов. Реальность же такова, что первую половину текущего года российский свинозаводчик прожил неважно. Этот период ознаменовался удорожанием комбикормов. Соответственно, возросли издержки производства, поползли вверх цены на мясо, снизился сбыт, свиней стали судорожно забивать… Министерство сельского хозяйства предложило компенсировать часть затрат на комбикорма. Правительство согласилось выделить 5 миллиардов рублей.

Однако и это не помогло. Потребители (особенно оптовые) стали предъявлять жесткие требования к качеству мяса. И выяснилось, что "универсальная" порода, которую выращивали в большинстве сел, для столичного рынка не годится. Технологии производства в старых хозяйствах давно устарели, и их свинина не так привлекательна, как нежное розовое филе, заботливо упакованное иностранными производителями.

По словам Станислава Алейника, госпрограмма предусматривает меры поддержки строительства, реконструкции и модернизации мясохладобоен. Формируется перечень регионов, где будут такие предприятия. Возможно, в их число войдет и Орловщина. База для этого есть, поэтому можно рассчитывать на федеральные средства и частные инвестиции на условиях софинансирования проектов.

По словам Алексея Гордеева, в ближайшие месяцы отраслевая программа развития свиноводства в России будет доработана. А в качестве отдельной подпрограммы в ней выделят концепцию развития селекционно-гибридного производства.

Кстати


Министру Алексею Гордееву и гостям из 20 регионов организовали познавательную экскурсию и на молочные комплексы Орловщины. Губернатор Егор Строев рассказал, что в рамках целевой региональной программы в ближайшие годы должны быть построены 30 комплексов.

Егор Строев, губернатор:

- Государство должно оказывать помощь сельхозпроизводителям в освоении и внедрении передовых методов производства, приобретении техники и строительстве животноводческих объектов. Важно создать на селе такие условия жизни, которые обеспечат желание работать на земле, сохранение сельского уклада. Надо заботиться о привлечении в аграрный комплекс инвестиций и, что не менее важно, квалифицированных кадров. В том числе соотечественников из "зарубежья".

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее