В Орловской области обнаружен очаг АЧС

19 мая 2016, 09:04

Очаг африканской чумы свиней выявлен в Шаблыкинском районе Орловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

В Орловской области обнаружен очаг АЧС

Свиньи погибли в личном подсобном хозяйстве в селе Титово Титовского сельского поселения. Лабораторный анализ проб патологического материала от павших животных подтвердил — причиной гибели животных стала африканская чума свиней. По предварительным данным, животные могли заразиться через отходы столовой ООО «Шаблыкинский агрокомплекс», которые пускались в корм.

Указом губернатора «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельных территориях Орловской области» определены границы первой и второй угрожаемых зон по АЧС. Установлены круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на дорогах, ведущих из эпизоотического очага, к их внешним границам. На постах дежурство осуществляют сотрудники полиции и ветеринарные специалисты. Проводится обработка автотранспорта дезинфекционным оборудованием.

В первой угрожаемой зоне на 15 мая насчитывается 258 голов свиней. Руководителям хозяйств, предприятий и владельцев животных выданы под роспись уведомления о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней. Проведена полная дезинфекция очага и места обнаружения инфицированного объекта.

Столовая ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» будет объявлен инфицированным.

Сейчас в районе продолжается работа по локализации инфекции. Ветеринарной службой области в оперативном порядке проводятся необходимые ветеринарные и организационные мероприятия, направленные на предотвращение возникновения новых случаев заболевания и распространения инфекции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2014 года очаг заболевания АЧС был выявлен на ферме ЗАО «Орелсельпром» («Черкизово»). Тогда из-за вируса было уничтожено около 27 тыс. свиней.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Суд отложил на 14 февраля рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб за уничтожение свиней из-за АЧС...

В 2016 году в Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

Елена Мальцева: Африканскую чуму свиней в Орловской области победить крайне сложно, но можно...

Орловский инвестпроект по производству индейки и овощей за 45 млрд рублей «споткнулся» о земельные проблемы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней
2 декабря 2016, 14:39
Зона карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в Ленинском районе Крыма расширена. Соответствующий указ подписал глава Республики Крым Сергей Аксенов, передает корреспондент 3652.ru. Так, в действующую зону карантина включена территория орнитологического заказника...
Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС
30 ноября 2016, 14:08
Карантин продлится до 30 декабря 2016 года. Три ветеринарных пункта и дезбарьера для дезинфекции автомобильных колес установили на въездах в села Калачеевского района, в которых обнаружен вирус АЧС. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель ветеринарной службы...
Колбаса во время чумы: в Приамурье попала продукция, в которой мог быть вирус африканской болезни
23 ноября 2016, 09:49
В Амурскую область завезли партию колбасы, которая могла быть заражена вирусом африканской чумы свиней. Колбасная продукция попала в Приамурье из города Лыткарино Московской области. На заводе ООО «Лыткаринский МПЗ» ее произвели в октябре, а через...


 

Горячее предложение