В Орле три человека отравились вяленой рыбой и тушенкой

12 июля 2018, 10:55

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в 2017 году в Орловской области было зарегистрировано 3 случая бытового ботулизма.

ботулизм, отравление, токсин, роспотребнадзор, рыба, вялка, тушенка, мясо, утка, птица

— Причиной возникновения заболевания послужило употребление в пищу вяленой рыбы и тушенки из утки домашнего приготовления, — пояснили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что токсин избирательно поражает центральную нервную систему, а причиной летального исхода может быть сердечно-легочная недостаточностью. Болезнь развивается всего за 2-24 часа.

— В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термическую обработку, — говорят в Роспотребнадзоре. — Так же часто фиксируются заболевания, которые связаны с использованием в пищу копченой и вяленой рыбы, мясных консервов домашнего приготовления.

Присутствие ботулотоксина в продуктах не изменяет их вкусовых свойств, предупреждают специалисты. В одной и той же банке он накапливается «гнездами». Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной банки, заболевают.

— При первых же симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, — советуют эксперты. — Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и может наступить смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Управление Роспотребнадзора призвало жителей региона соблюдать простые правила профилактики, как то: производить тщательную термообработку продуктов, строгое соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи, а также не приобретать консервируемую продукцию и копченую и вяленую рыбу у частных лиц.

Источник: orelgrad.ru

Также в разделе:

Работа крупного свиноводческого предприятия приостановлена в Орловской области...

Рабочий визит представителей Группы «Черкизово» в Орловскую область...

АПХ «Мираторг» построит в Орловской области современную спортивную площадку стоимостью 6 млн руб....

Чиновники отчитались об увеличении производства мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кыргызстан незаконно ввезли мясо птицы из КНР
11 июля 2018, 10:27
Сотрудниками ГСБЭП совместно с сотрудниками ГУОБДД ГУВД Чуйской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий направленных на выявление правонарушений в сфере таможенного законодательства Кыргызской Республики, выявлен факт контрабандного ввоза мяса птицы.  Так, на...
Роспотребнадзор нашел сальмонеллу в продукции крупного производителя курицы в Иркутской области
9 июля 2018, 10:57
Специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области приостановили работу цехов АО "Ангарская птицефабрика". "В рамках проверки выявлена продукция, не соответствующая требованиям технического регламента по микробиологическим показателям (сальмонелла)", -...


 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение