Столичный птицеводческий холдинг Моссельпром вложится в орловских свиней

02 июня 2006, 20:25
ЗАО "Моссельпром", один из крупных российских производителей мяса птицы, намерено заняться свиноводством, построив в Орловской области комплекс на 216 тыс голов и завод по убою скота (120 голов в день). Сумма инвестиций составит около $95 млн. Аналитики находят решение компании оправданным: активная поддержка государства делает свиноводство привлекательной отраслью. По их мнению, наличие у компании комбикормового завода и лобби сенатора Сергея Лисовского, контролирующего "Моссельпром", решит проблему и с откормом свиней, и со сбытом мяса.
Как сообщил замгендиректора ЗАО "Моссельпром" Вадим Камашев, свинокомплекс в Мценском районе Орловской области будет построен к началу 2008 года. Его мощность составит 25 тыс т свинины в год, объем инвестиций - более $70 млн. По словам господина Камашева, свинокомплекс ЗАО "Орелсельпром", дочернее предприятие "Моссельпрома", внесен в список участников нацпроекта "Развитие АПК", по которому предусмотрена компенсация двух третей процентной ставки по кредиту. "Таким образом, строительство комплекса обойдется нам в 4% годовых", - подсчитал топ-менеджер. Он добавил, что вторым этапом реализации проекта станет строительство завода по убою скота (120 голов в день) и переработке мяса с объемом инвестиций до $20 млн. "Многие животноводы испытывают проблемы с убоем - аналогичных предприятий мало, а мясопереработчики зачастую предлагают невыгодные цены", - объяснил Вадим Камашев.
"В птицеводстве сейчас идет активное импортозамещение, российское правительство наконец обратило внимание на свиноводство, где не все потеряно и можно добиться серьезных результатов, чтобы не оказаться на крючке у импортера", - мотивировал решение "Моссельпрома" о выходе на животноводческий рынок господин Камашев.

Ъ В структуру холдинга "Моссельпром" входят ЗАО "Моссельпром", специализирующееся на производстве мяса бройлеров, ОАО "Ожерельевский комбикормовый завод", ООО "Моссельпром Финанс". Основные активы агрохолдинга - в Домодедовском и Раменском районах Подмосковья и в Узловском районе Тульской области. Выручка "Моссельпрома" в 2005 году составила 1,36 млрд рублей (без учета НДС). Его совет директоров возглавляет сенатор Сергей Лисовский.

Свинопроект "Моссельпрома" - третий из заявленных крупными агрокорпорациями в Орловской области. В начале мая ООО "Агрико" объявило о планах строительства комплекса на 500 тыс голов с суммой инвестиций в $215 млн, а компания "Эксима" (владеет Микояновским мясокомбинатом, Москва) тем временем приступила к реализации подобного проекта с вложениями в размере $130 млн. Вслед за Белгородской и Липецкой областями аналитики называют Орловщину "бронзовым призером" по развитию свиноводства в Черноземье.
Как считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, у "Моссельпрома" не будет проблем ни с возведением свинокомплекса, ни с откормом скота, ни со сбытом мяса. По словам госпожи Дороговой, компании не придется "пробиваться" с новым продуктом на столичный рынок - московская торговая сеть давно знакома с птицеводческой продукцией "Моссельпрома", а собственный комбикормовый завод обеспечит кормовую базу. Кроме того, как считает аналитик, Орловщина привлекательна для "Моссельпрома" с точки зрения логистики - основные активы холдинга находятся в Подмосковье и Тульской области, то есть в непосредственной близости от региона.
Между тем участники птицеводческого рынка скептически отнеслись к намерениям своего конкурента. "Мы можем выращивать зерно или производить коробки - и то, и другое нам нужно для производства мяса птицы, можно и кенгуру, в общем, разводить", - объяснил свою позицию замгендиректора российско-американского холдинга "Куриное царство" Андрей Дмитриев, пояснив, что птицеводство и свиноводство - разные типы бизнеса. Он не исключает, что реализация всех продекларированных животноводческих проектов в полном объеме приведет к перенасыщению отечественного мясного рынка.
КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение