Россия планирует увеличить производство свинины

29 октября 2009, 16:26
Россия к 2012 году по сравнению с 2008 годом планирует увеличить производство свинины на 700 тыс. тонн, или на 35%. Такие показатели содержатся в проекте отраслевой целевой программы развития свиноводства на 2010-2012 годы, который был обсужден в четверг на заседании комиссии правительства по вопросам АПК.

Как заявил на заседании первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, основной индикатор программы - это объем производства. К 2012 году он должен составить 2,7 млн. тонн, что на 35% больше по сравнению с 2008 годом.

По его словам, механизмом реализации программы является частно-государственное партнерство. Из 94 млрд. руб., предусмотренных на реализацию программы, 18,7 млрд. рублей - это бюджетные средства. В основном это субсидирование процентной ставки по кредитам, уточнил Зубков. "Это абсолютно рыночный апробированный и показавший высокую эффективность инструмент, в этом году он позволит ввести 31 свиноводческий объект, в том числе 14 новых свинокомплексов", - заявил он.

Как отметил В.Зубков, программа должна также учитывать увязку прогнозируемых объемов производства с интенсивными технологиями выращивания животных, региональные и межрегиональные балансы производства и спроса на свинину, комбикорма, возможности малых форм при производстве товарной высококачественной свинины, их корреляцию с планами расширения базы убоя и переработки в регионах. Как отметил Зубков, опыт реализации таких программ уже есть в ряде регионов.

Кроме того, считает он, программа должна учитывать структуру затрат на ее реализацию по источникам финансирования, прежде всего федеральные и региональные бюджеты, собственные и привлеченные средства, лизинг. По словам Зубкова, проект отраслевой программы включает в себя все основные положения, которые рассматривались в течение этого года на совещаниях в правительстве. Это, прежде всего, необходимость становления современной отечественной племенной базы свиноводства. Речь идет о создании селекционно-генетических центров аналогичных Знаменскому центру в Орловской области. "Создание в стране трех таких центров решает проблему обеспечения высокопродуктивным эффективным поголовьем свиней не только промышленное свиноводство, но и население", - считает Зубков.

Кроме того, отметил он, программа предусматривает меры по организации межрегиональных убойных пунктов, а также меры защиты внутреннего рынка мяса свинины, замечает "Интерфакс". Касаясь последнего пункта, он заявил, что работа в этом направлении начнется уже в ближайшее время на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию.

Говоря о состоянии рынка свинины в стране, Зубков отметил, что доля отечественной продукции в общих ее ресурсах на рынке приближается в этом году к 80% против 71% в 2008 году. Прирост по итогам девяти месяцев этого года составил около 100 тыс. тонн свинины. "Темпы хорошие, но пока недостаточные для гарантированного замещения объемов импорта свинины, - добавил он. - Кроме того, мы должны не только говорить о замещении импорта на внутреннем рынке, но и принимать меры для того, чтобы эта продукция выходила на внешние рынки. Почему бы и нет?".
Источник: Известия

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Родниковский свинокомплекс получит статус племенного завода
16 августа 2016, 15:12
Свинокомплекс «Родниковский», входящий в состав Группы Компаний «Здоровая Ферма», в ближайшее время получит статус племенного завода. Кроме производства, «Родниковский» сможет заниматься реализацией племенного поголовья. Свинокомплекс...
Производство свиней на убой в российских сельхозорганизациях выросло на 15,8 процента
27 июля 2016, 15:19
За первое полугодие 2016 года производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,1% или на 213,5 тыс. тонн, достигнув отметки в 1,980 млн тонн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза РФ. В...
Мясо не сдает позиций
15 октября 2013, 13:06
Рынок мяса будоражит с момента вступления России в ВТО. Одни направления производства мяса развиваются, другие находятся в упадке. По словам экспертов, вступление в ВТО практически не отразилось на птицеводстве."Доля импорта птицы составляет не более 10%. Потому что при вступлении в ВТО ввозная...


 

Горячее предложение