Россия планирует увеличить производство свинины

29 октября 2009, 16:26
Россия к 2012 году по сравнению с 2008 годом планирует увеличить производство свинины на 700 тыс. тонн, или на 35%. Такие показатели содержатся в проекте отраслевой целевой программы развития свиноводства на 2010-2012 годы, который был обсужден в четверг на заседании комиссии правительства по вопросам АПК.

Как заявил на заседании первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, основной индикатор программы - это объем производства. К 2012 году он должен составить 2,7 млн. тонн, что на 35% больше по сравнению с 2008 годом.

По его словам, механизмом реализации программы является частно-государственное партнерство. Из 94 млрд. руб., предусмотренных на реализацию программы, 18,7 млрд. рублей - это бюджетные средства. В основном это субсидирование процентной ставки по кредитам, уточнил Зубков. "Это абсолютно рыночный апробированный и показавший высокую эффективность инструмент, в этом году он позволит ввести 31 свиноводческий объект, в том числе 14 новых свинокомплексов", - заявил он.

Как отметил В.Зубков, программа должна также учитывать увязку прогнозируемых объемов производства с интенсивными технологиями выращивания животных, региональные и межрегиональные балансы производства и спроса на свинину, комбикорма, возможности малых форм при производстве товарной высококачественной свинины, их корреляцию с планами расширения базы убоя и переработки в регионах. Как отметил Зубков, опыт реализации таких программ уже есть в ряде регионов.

Кроме того, считает он, программа должна учитывать структуру затрат на ее реализацию по источникам финансирования, прежде всего федеральные и региональные бюджеты, собственные и привлеченные средства, лизинг. По словам Зубкова, проект отраслевой программы включает в себя все основные положения, которые рассматривались в течение этого года на совещаниях в правительстве. Это, прежде всего, необходимость становления современной отечественной племенной базы свиноводства. Речь идет о создании селекционно-генетических центров аналогичных Знаменскому центру в Орловской области. "Создание в стране трех таких центров решает проблему обеспечения высокопродуктивным эффективным поголовьем свиней не только промышленное свиноводство, но и население", - считает Зубков.

Кроме того, отметил он, программа предусматривает меры по организации межрегиональных убойных пунктов, а также меры защиты внутреннего рынка мяса свинины, замечает "Интерфакс". Касаясь последнего пункта, он заявил, что работа в этом направлении начнется уже в ближайшее время на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию.

Говоря о состоянии рынка свинины в стране, Зубков отметил, что доля отечественной продукции в общих ее ресурсах на рынке приближается в этом году к 80% против 71% в 2008 году. Прирост по итогам девяти месяцев этого года составил около 100 тыс. тонн свинины. "Темпы хорошие, но пока недостаточные для гарантированного замещения объемов импорта свинины, - добавил он. - Кроме того, мы должны не только говорить о замещении импорта на внутреннем рынке, но и принимать меры для того, чтобы эта продукция выходила на внешние рынки. Почему бы и нет?".
Источник: Известия

Также в разделе:

Орловская область: назвали причину массового заражения животных АЧС...

Орловская область: производство мяса за 9 месяцев снизилось на 0,8%, молока - на 3,9%...

В Орловской области на 90 суток закрылся убойный пункт...

В Орловской области начали иммунизацию птиц после выявления вспышки птичьего гриппа...

В Орле три человека отравились вяленой рыбой и тушенкой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат: объем производства сельхозпродукции в России в сентябре снизилось на 6%
18 октября 2018, 09:58
Объем производства продукции сельского хозяйства в России в сентябре 2018 г. снизился на 6% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 г. и составил 1 трлн 129,4 млрд руб., сообщил Росстат. В январе - сентябре объем производства сельхозпродукции уменьшился на 3,3% в годовом...
Чувашская республика: производство мяса выросло на 2,7%
18 октября 2018, 09:48
Также увеличилось производство молока и яиц. В январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чувашии увеличилось производство мяса на 2,7%, молока – на 0,8%, яиц – на 0,1%. Об этом сообщает Чувашстат. Как стало известно «Правде...
Томская область: зафиксировано снижение производства колбасы
18 октября 2018, 09:32
Томскстат сообщает, что в Томской области в январе-сентябре производство свинины (кроме субпродуктов) увеличилось на 58%. Между тем, на 4,2% снизился выпуск колбасных изделий, в том числе для детского питания. Росстат ранее сообщил, что за 9 месяцев производство колбасных изделий в стране...


 

Горячее предложение