Приказ о запрете подворного убоя скота отменен по протесту орловской прокуратуры

05 августа 2013, 10:22
По протесту орловского природоохранного межрайонного прокурора отменен приказ управления ветеринарии Орловской области от 17 июля, напрямую касающийся судьбы крестьянского скота на личных подворьях.

Как сообщает прокуратура Орловской области, приказ запрещал ветеринарным врачам клеймить туши и давать разрешение на реализацию мяса из личных подворий крестьян при подворном забое. Ветеринарные разрешительные документы должны были выдаваться только при убое скота на официальных спецплощадках (бойнях и пр.). Это сильно осложнило бы жизнь крестьянам, надумавшим продать своих честно выращенных свинку или бычка. Хотя бы потому, что подготовленные бойни, по информации прокуратуры, есть только в половине районов области. А без справки ветеринара подворный убой для крестьян стал бы фактически невозможным.

Этот приказ, подписанный начальником областного управления ветеринарии Андреем Митасовым, по мнению прокуратуры, «принят без учета сложившейся в регионе ситуации с достаточностью и оснащенностью убойных пунктов и площадок, без анализа обстоятельств механизма его реализации». Кроме этого, прокуратура отмечает, что реализация приказа «может повлечь бесконтрольные перевозки и реализацию мяса и мясопродуктов, не подвергнутых ветеринарному контролю, что в конечном итоге создаст угрозу жизни и здоровью населения региона».

После вынесения протеста прокурора незаконный приказ был отменен.

Напомним, что чуть ранее, 23 июля, Управление Россельхознадзора по Орловской области распространило сообщение для СМИ, в котором информировало общественность, что власти региона вводят «переходный период» (три месяца) для полного запрета забоя скота на подворьях для дальнейшей коммерческой реализации мяса и создания «официальных» боен в восьми районах области. Ведомство ссылалось на приказ Минсельхоза РФ №45 от 1999 года и введение запрета объясняло угрозой распространения африканской чумы свиней и ящура.

Это инициатива вызвала негативную реакцию среди селян, которые явно не желали возить свой личный скот на бойни за много десятков (а то и сотен) километров и оплачивать услуги боен, неся дополнительные затраты. Об этом владельцы подворий много и крепко писали на форумах, в соцсетях и комментариях в Интернете. Высказывалось также предположение, что, возможно, это административное лоббирование неких коммерческих интересов по созданию частных боен, услугами которых будут вынуждены пользоваться крестьяне. Но, скорее всего, это только досужие вымыслы впечатлительного сельского населения.
Источник: vechor.ru

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С середины июня в Новгородской области перестали выдаваться разрешения на подворный убой скота
15 июля 2013, 10:06
Об этом нашей программе сообщили фермеры, выращивающие животных. По их словам, теперь забой можно провести только на сертифицированных предприятиях, которые есть не во всех районах. Это условие нового регламента таможенного союза. По новым правилам фермерам запрещается продавать мясо животных,...


 

Горячее предложение