Покупка «мертвых туш» в Орловской области становится все более популярной

10 августа 2009, 11:20
Орловские крестьяне покупают несуществующих коров, пишет «Российская газета».

Покупка «мертвых туш» на Орловщине становится все более популярной. Схема проста. Сельские жители в рамках нацпроекта «Развитие АПК» обращаются в банк за кредитом на развитие личного подсобного хозяйства. Деньги выдаются на строго определенные цели - например, приобретение крупного рогатого скота. Счастливый обладатель кредита имеет право на бюджетные субсидии для погашения части процентной ставки. Для этого необходимо представить в местное управление сельского хозяйства заявление и купчие на животных.

Многие так и делают, однако справки приносят липовые. Как правило, заемщик составляет фиктивный договор купли-продажи КРС с кем-то из знакомых. Выявить подлог несложно - прокурорские работники посещают личные подсобные хозяйства и, если им не предъявляют животных в натуре, возбуждают уголовные дела. Так, в июле за подобные махинации были осуждены три жителя Болховского района. Один из них, например, вместо коров, купил сыну машину. К удивлению родителя, его действия были квалифицированы следствием как мошенничество. Остальные также потратили деньги не по назначению. Все трое признали вину, что позволило им отделаться штрафами от 20 до 35 тысяч рублей.

Куда более серьезное наказание грозит директору одного из сельхозпредприятий, который «вытащил» из кассы своего предприятия почти полтора миллиона рублей. Они также были получены в рамках нацпроекта «Развитие АПК» для приобретения сельхозтехники и животных, но ушли совсем на другие цели. В отношении руководителя возбудили сразу два уголовных дела по подозрению в присвоении и растрате.

В областном УВД отмечают - количество фактов хищений средств нацпроектов растет. В текущем году выявлено уже 57 таких преступлений. По оценкам экспертов, причиненный государству ущерб составил 20,6 млн рублей. Практически в полном объеме он возмещен фигурантами уголовных дел.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

СГЦ "Знаменский" инвестирует в удвоение производственных мощностей под Орлом 7 млрд рублей...

«Оренбив» будет поставлять мясо в Турцию...

«Русагрохолдинг» свернул проект по строительству птицекомплекса в Орловской области...

Суд отложил на 16 мая рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб. по делу об уничтожении свиней из-за АЧС...

Орловская область: Прибыль ЗАО «Славянское» в 2016 году составила 143 млн рублей...

Орловская область: Словения построит заводы по переработке зерна и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение