Останкинский приходит вслед за Микояновским

09 сентября 2008, 10:47
ОАО «Останкинский мясокомбинат» (Москва) решило вложить 1 млрд рублей в возведение свинофермы на 54 тыс. голов в Хотынецком районе Орловской области. Аналитики находят логичным стремление предприятия обеспечить себя сырьем, но отмечают, что экономически целесообразнее было бы построить комплекс больших масштабов. В регионе уже реализуется агропроект в интересах столичного Микояновского мясокомбината. Холдинг «Эксима», которому он принадлежит, достраивает в Орловском районе селекционно-гибридный центр.

В отделе правового обеспечения департамента агрополитики администрации Орловской области вчера подтвердили, что ОАО «Останкинский мясокомбинат» вело переговоры с руководством региона. «Предварительное соглашение между губернатором Егором Строевым и ООО „Сельская новь“, аффилированным с предприятием, подразумевает вложения 1 млрд рублей в строительство на территории Хотынецкого района свинокомплекса мощностью 54 тыс. голов и развитие растениеводства на 10 тыс. га», – уточнили в департаменте. Однако сроки начала реализации проекта точно не определены. В самом ОАО «Останкинский мясокомбинат» вчера отказались прокомментировать свои намерения в отношении Орловской области. Гендиректор предприятия Михаил Попов передал через секретаря, что сможет ответить на вопросы не раньше 10 сентября.

Максим Клягин из инвесткомпании «Финам Менеджмент» отметил, что замыслы Останкинского мясокомбината выглядят вынужденной мерой, «поскольку для компании бизнес в АПК не является профильным и потребует заметного отвлечения как финансовых, так и управленческих ресурсов». «Впрочем, после запуска проекта останкинцы смогут нивелировать риски и добиться положительного эффекта за счет использования существенной доли собственного мяса-сырья. Производство свинины, как известно, является одним из наиболее рентабельных и быстроокупаемых мясных отраслей отечественного сельского хозяйства: его рентабельность в среднем составляет около 30%, а в вертикально интегрированных компаниях – гораздо выше», – сообщил господин Клягин.

Роман Кипоть, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка, напомнил, что за последнее время свинина резко подорожала. «Сейчас в Орловской области закупочные цены доходят до 100 рублей за кг в живом весе, хотя еще в апреле они были на уровне 55 рублей», – сказал господин Кипоть, добавив, что на рынке есть определенный дефицит качественной свинины. «Для такого серьезного переработчика, как Останкинский мясокомбинат, стремление защитить себя в будущем от рисков выглядит логичным. Особенно с учетом того, что в перспективе не исключены ограничения на поставку импортного мяса», – заметил эксперт.

Между тем Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром», являющегося дочерней структурой холдинга «Моссельпром» сенатора Сергея Лисовского, заявил, что экономически целесообразнее для Останкинского мясокомбината было бы строительство комплекса больших масштабов – на 108 тыс. голов. «Объема вложений он требует почти таких же, как и проект на 54 тыс., но у него короче сроки окупаемости – семь лет против девяти», – пояснил господин Черенов. Топ-менеджер добавил, что возведение комплекса на 108 тыс. голов, «если инвестор настроен серьезно, потребует два года».

Напомним, что в Орловской области активно реализует проект по возведению свинокомплекса холдинг «Эксима», контролирующий столичный Микояновский мясокомбинат. Сейчас компания достраивает селекционно-гибридный центр на территории Орловского района, а также планирует запустить в регионе несколько ферм мощностью до 500 тыс. голов в год. Объем инвествложений «Эксимы» составляет более 4 млрд рублей.

Справка:

ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» зарегистрировано в 1993 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», номинальный держатель 96,82% акций – ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», но конечным бенефициаром считается гендиректор Михаил Попов. В 2006 году предприятие выпустило 60,74 тыс. т колбасных изделий. Выручка по итогам первого квартала 2008 года – 2,68 млрд (без учета НДС), чистый убыток – 77,13 млн рублей.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Около 10 тыс. животных погибло во время пожара на свиноферме "Черкизово" в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.