Орловская область: знаменитая ливенская порода свиней возрождается

05 мая 2010, 17:10
Ливенский район всегда славился своим свиноводством. На базе нескольких сельхозпредприятий здесь велась серьёзная селекционная работа, вершиной которой стала знаменитая одноименная порода свиней, выведенная ещё в середине прошлого века. Однако в последние годы былая слава пошла на убыль.

Объяснялось это, в основном, экономическими причинами. К счастью в районе сегодня нашлись люди, которые готовы возродить былую славу местного животноводства.

Началось всё с того, что частные предприниматели Олег и Елена Сысоевы получили субсидию. Помогла программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. На эти средства начали восстанавливать полуразвалившееся хозяйство «Кунач». Опыта набирались в Швеции у своих западных коллег, а поддержку своим начинаниям нашли у областных властей.

Маричев Алексей Иванович, начальник управления сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства Орловской области:

«Немаловажно, что в последнее время крестьянско-фермерские хозяйства активно проводят работу, наращивая объемы производства в сфере животноводства. Идет увеличение поголовья скота в этих хозяйствах, поэтому хочу со всей ответственностью заявить, что все те преференции, которые намечены в отношении сельхозтоваропроизводителей, касаются и малых форм хозяйствования.

Малый бизнес у нас устойчиво работает на селе, поэтому Администрация области, мы поддерживаем все формы хозяйствования, понимая, что они определяют стратегию и социальное бытие людей, работающих на тех территориях. Оказывается со стороны Администрации поддержка, финансирование. Мы ни коим образом не уходим от малых форм хозяйствования, выдаем субсидии, как из федерального бюджета, так и из областного».

Сейчас на ферме трудятся пять человек. Отбирали тех, кто разделяет их главный принцип: кто работает, тот и зарабатывает. Лиха была беда начала, но и планов у Сысоевых тоже громадьё. Например, приобрести собственный комбикормовый завод, сделать капитальный ремонт животноводческих помещений, закупить новое современное оборудование, значительно увеличить количество свиноматок.
Сысоева Елена, частный предприниматель:

«Во-первых, нам очень хорошо помогают чиновники, наша, Ливенская администрация. Все идут на встречу. Банк помогает. Надеемся, что нам поможет субсидия. Нам уже дали субсидию на пятерых рабочих. И будем еще надеяться, что нам дадут субсидию на развитие через Департамент сельского хозяйства».
Одним свиноводством фермеры ограничеваться не намерены. Подумывают и о разведении овец.
Сысоева Елена, частный предприниматель:

«Спрос на овец очень большой. У нас уже есть договоренность с Елецкой фабрикой, где валенки валяют. Мы будем сдавать шерсть. И, все равно, баранина – это самое дорогое мясо. В принципе, его не так много на рынке. Мы уже все продумали, просчитали. Договора на шерсть есть. Это сезонная работа. В принципе ничего, справимся».
Работать приходится с утра до ночи. Ведь в среднем, чтобы окупить вложенные средства, расплатиться с кредитами, подобному предприятию нужно как минимум три года. Но фермеры не унывают.
Сысоева Елена, частный предприниматель:

«Кто не рискует, тот плохо живет. Трудоемкости работы мы не боимся. Мы – молодые люди. У нас дети. Их нужно поднимать. Жизнь заставляет. И еще – очень интересно. Хочется жить хорошо.
Не так страшен черт, как его малюют. Возьмемся, а там видно будет. Пока все получается».
Источник: oryol.ru

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Около 10 тыс. животных погибло во время пожара на свиноферме "Черкизово" в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объём производства комбикормов для свиней в России в июле 2016 г. составил 770,9 тыс.тонн
12 сентября 2016, 13:32
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на официальные данные ЕМИСС. В июле 2016 г. в стране произведено 770,9 тыс.тонн комбикормов для свиней - это на 0,02% меньше, чем месяцем ранее, хотя и на 6,0% больше, чем в июле 2015 г.  За 7 месяцев 2016 года в России произвели на 14,4% больше...
Зависит ли вкус мяса от гуманного обращения со скотом?
5 сентября 2016, 09:03
Отсутствие у свиней свободы передвижения и общения с себе подобными, по-видимому, никак не ухудшает вкус сделанной из них ветчины. Часто можно услышать, что мясо (и продукты из него), которое приходит с ферм, где заботятся о гуманном отношении к животным, вкуснее того мяса, которое делают...
Европарламент настаивает на улучшении условий содержания свиней на фермах
28 марта 2012, 12:12
Европейская комиссия не может сидеть сложа руки - она должна принимать жесткие меры в отношении любой страны, которая нарушает новые правила частичного запрета использования стойл для свиноматок, заявила Вики Форд, член Европарламента от Консервативной партии.Г-жа Форд, выступая на брифинге в...