Орловская область: зимовка проходит в плановом режиме

24 января 2011, 10:23
В настоящее время в животноводческой отрасли идет один из наиболее сложных и ответственных периодов — зимовка скота. От успешного ее проведения во многом зависит достижение целевых показателей по производству продукции животноводства сельхозпредприятиями области.

На зимне-стойловый период 2010—2011 гг. в коллективных и фермерских хозяйствах области поставили почти 94 тыс. голов КРС, в том числе 33 тыс. коров. Продуктивность и сохранность скота во многом зависят от качества кормов и строгого соблюдения технологических процессов в животноводстве.

В области, несмотря на аномальную жару, почвенную и атмосферную засухи в ходе кормозаготовительной кампании, для общественного животноводства было заготовлено достаточное количество кормов. Своевременной заготовке качественных кормов способствовали ранний сев кормовых культур, проведение сенокошения в сроки, опережающие на две-три недели среднемноголетние. Проведение этих мероприятий в стабильно работающих хозяйствах позволило только за счет соблюдения агротехнологических сроков получить большой урожай и качественное сено с первого и сенаж со второго укосов. На мякине и соломе остались животные только на тех сельхозпредприятиях, как, например, в Сосковском районе, где работы по кормозаготовке затянули.

На 1 декабря в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях объем кормов составлял: 317 тыс. тонн грубых кормов, 268 тыс. тонн сочных кормов, 107 тыс. тонн концентрированных. В общей сложности вместе с отходами перерабатывающих производств это составляет около 300 тыс. тонн кормовых единиц, а на условную голову скота — около 21 центнера кормовых единиц. Хозяйств, где обеспеченность кормами была бы ниже необходимого минимума, в области нет. Поэтому зимовка сельскохозяйственных животных на комплексах и фермах области проходит без сбоев, в плановом режиме.

В некоторых районах сельхозтоваропроизводители испытывали определенный дефицит сочных кормов. Эту проблему решили за счет использования отходов сахарного производства: восполнить недостаток силоса смогли за счет использования жома. С сахарных заводов области было вывезено более 300 тонн этого корма, и вывоз продолжается. Кроме того, 40 тысяч тонн жома заложено на длительное хранение.

Нет дефицита кормов, и производство превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Так, среднесуточный надой на фуражную корову по области на 700 граммов выше, чем в январе 2010 года. Лучшие показатели производства — в Верховском, Орловском, Болховском, Ливенском районах, где от одной коровы в сутки получают более десяти килограммов молока.

Как рассказал начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Ливенского района В.В. Гурьев, за три месяца с начала постановки скота на зимовку хозяйствами района произведено шесть тысяч тонн молока. В среднем от одной коровы получено по 884 кг молока. Наиболее высоких показателей в молочном животноводстве достигли КХ «50 лет Октября», ЗАО «Орловское», ОАО «Сосновка», ТНВ «Речица», ОАО ПЗ «Сергиевский», ООО «Коротыш», где продуктивность дойного стада составила от 1072 кг до 1365 кг молока на фуражную корову.

Стабильно по производству мяса работают такие хозяйства, как АОНП «Успенское», ЗАО «Орлов­ское», ТНВ «Речица», ОАО ПЗ «Сер­гиевский», где среднесуточные привесы на откорме КРС составляют 700—800 граммов, а свиней — свыше 500 граммов.

В целом по хозяйствам этого района для проведения зимовки на условную голову было заготовлено более 25 центнеров кормовых единиц.

Животноводы области уверены в том, что запасенного корма вполне достаточно для благополучного завершения зимовки скота.

В перспективе для укрепления кормовой базы сельскохозяйственным предприятиям предстоит обновить и увеличить площади под многолетними травами, ведь в их структуре бобовые составляют чуть более 35 %, а необходимо иметь 65—70 %.

Кроме того, посевные площади многолетних трав в этом году необходимо увеличивать на 15—20 тыс. га, тем более что семена злаковых и бобовых культур в области имеются. При этом нельзя забывать и об увеличении посевов однолетних злаково-бобовых смесей, площади под которыми в текущем году должны возрасти на три тысячи гектаров. Силосная группа культур для полноценного обеспечения общественного животноводства сочными кормами должна сохраниться на уровне 2010 года.

В области имеются дополнительные резервы для увеличения кормовой базы в связи с расширением посевов рапса, сахарной свеклы, сои. Но для улучшения питательности и сохранности кормов, получаемых от побочной продукции данных культур, необходимы новые технологические и зоотехнические решения.

Сохранение и увеличение поголовья КРС, а также других видов скота и птицы, обеспечение животноводства надежной кормовой базой — одна из важнейших задач, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями области. На будущее необходимо извлечь уроки из особенностей прошлого года: кормовая база должна быть расширена, в том числе за счет многолетних злаково-бобовых смесей, создания культурных пастбищ.
Источник: Газета

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Около 10 тыс. животных погибло во время пожара на свиноферме "Черкизово" в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородское мясо покидает регион
9 августа 2011, 15:52
В Лысковском районе Нижегородской области ещё 3 года назад было всего 47 голов крупного рогатого скота, теперь тысяча. Разводят буро-шведскую породу коров. Такое увеличение поголовья заставило модернизировать производство и увеличить количество помещений. За год здесь получают около двух тысяч...
Приангарье увеличивает объемы производства сельхозпродукции
4 августа 2011, 09:35
За первое полугодие 2011 года в Иркутской области произведено сельскохозяйственной продукции на общую сумму 11106,8 млн. рублей, это 101,1 % (в сопоставимых ценах) и 112,9 % (в действующих ценах) к аналогичным показателям 2010 года.Рост объема продукции произошел вследствие увеличения производства...
Анализ численности скота, производства и реализации продукции животноводства во всех сельхозорганизациях Ставропольского края за январь-сентябрь 2010 года
26 октября 2010, 11:02
На основе данных Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю проведен анализ численности скота, производства и реализации продукции животноводства во всех сельхозорганизациях края за январь-сентябрь 2010 года.За 9 месяцев 2010 года в сельхозорганизациях края (с досчётом...