Орловская область претендует на третье место по животноводству в Черноземье

14 июня 2006, 14:01
ООО "Эксима", владеющее известным Микояновским мясокомбинатом, намерено построить в Орловской области национальный селекционно-гибридный центр по производству свинины и племенного молодняка. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в Орловской торгово-промышленной палате и в управлении по предпринимательству, инвестиционной и инновационной деятельности, внешнеэкономическим и межрегиональным связям областной администрации, такое соглашение было заключено по итогам прошедшей в области в начале июня Х ярмарке инвестиций "Орел-2006". Напомним, на ней был заключен ряд важных соглашений. Это капитальные вложения в строительство жилья, энергетических объектов, промышленных предприятий и т.д. Однако основная доля инвестиционных предложений на ярмарке пришлась на аграрный сектор и особенно животноводство.

Первоначально скот для национального селекционно-гибридного центра по производству свинины и племенного молодняка будет закупаться за границей, пока на предприятии не наладят собственный цикл воспроизводства. Общий объем инвестиций достигнет 3 млрд. 103 млн. рублей. Проектом предусмотрено также кормопроизводство на площади 20 тыс. гектаров.

С торжественной церемонии закладки памятного знака началось продвижение другого крупного аграрного проекта - строительства свиноводческого комплекса близ села Тельчье Мценского района. Примечательно, что свиноводством здесь будет заниматься один из крупнейших отечественных птицеводческих холдингов - ЗАО "Моссельпром". Планируемый им комплекс рассчитан на содержание 216 тыс. голов, и первое поголовье он примет уже к началу 2008-го. В год предприятие будет поставлять 25 тысяч тонн свинины.

Орловским проектом будет управлять дочернее предприятие - ЗАО "Орелсельпром". Известно, что оно внесено в список участников нацпроекта "Развитие АПК", благодаря чему получит компенсацию двух третей процентной ставки по кредиту. Таким образом, банковский заем (общая сумма инвестиций - 2 млрд. рублей) обойдется "Моссельпрому" всего в 4% годовых. Еще один весомый экономический козырь - собственные заводы: комбикормовый и по убою скота и переработке мяса. Реализацию же мясопродуктов, как отмечают специалисты, комментирующие этот проект, обеспечит лобби председателя совета директоров компании Сергея Лисовского. Впрочем, представители самого "Моссельпрома" уверяют, что столичный рынок и без того давно знаком с их птицеводческой продукцией, а значит, примет и новый ассортимент.

Правда, есть и скептики, полагающие, что птицеводство и свиноводство - разные типы бизнеса, и если одно получилось, не факт, что и второе окажется столь же успешным. К тому же реализация всех продекларированных в Орловской области животноводческих проектов в полном объеме приведет к перенасыщению отечественного мясного рынка. Опасения по поводу такой перспективы вряд ли беспочвенны. Ведь уже официально называлась цифра, что в ближайшие 3 года производство свинины на Орловщине вырастет в 10 раз. Вот еще некоторые заметные заявки в этой отрасли. В начале мая ООО "Агрико" объявило о планах строительства комплекса на 500 тыс. голов с суммой инвестиций в 215 млн. долларов. Обещают наладить эффективное производство животноводческой продукции: в Урицком районе - ЗАО "Агротехнология", в Болховском - ООО "Омега Компани", в Покровском - ЗАО "СЕТ-Холдинг". ЗАО "Щелково Агрохим" создаст современный сельскохозяйственный комплекс на базе ООО "Дубовицкое" Малоархангельского района. Третий год продолжает осваивать Корсаковский район подмосковное ЗАО "Торгово-промышленная компания "Декар". Его проект - комплексное развитие сельскохозяйственного производства на основе высокоинтенсивных экологически замкнутых энергосберегающих технологий. Общий объем инвестиций - 580 млн. рублей.

В строительство животноводческих помещений в Орловском, Знаменском и Урицком районах планирует вложить около миллиарда рублей местный агрохолдинг "Орловская нива". И это еще не весь список. В итоге Орловская область может войти в тройку лидеров (вслед за Белгородской и Липецкой) по развитию животноводства в Черноземье.

Компания ООО "Виана" берется реализовать проект "Развитие плодово-ягодного производства и создание современного холодильного модуля для хранения плодово-ягодной и мясной продукции по мировым стандартам". Замысел оценивается в 1,5 млрд. рублей. ООО "МилеМак" на базе Мценского сушильного завода будет производить наполнители для хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности на основе переработки плодово-ягодной продукции. Объем инвестиций - полмиллиона рублей, правда, до 2010 года. ЗАО "Главпродукт" модернизирует производство плодоовощной продукции на Нарышкинском пищекомбинате. ЗАО "Альянс инвест компани" намерено на базе Шаблыкинского крахмального завода, ориентированного на переработку картофеля, построить завод по производству пшеничного крахмала, клейковины, комбикормов и патоки. Общий объем инвестиций свыше 1,4 млрд. рублей.

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Около 10 тыс. животных погибло во время пожара на свиноферме "Черкизово" в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.