Орловская область: племенное дело — залог высокой продуктивности

31 августа 2010, 10:23
В минувшую субботу на Орловском ипподроме состоялась областная выставка племенного скота области. Выставка проводится ежегодно в целях пропаганды селекционных достижений племенных сельхозпредприятий. Мероприятие посетили первый заместитель губернатора и председателя правительства области Б.М. Коновалов и другие члены правительства, заместитель председателя правительства области, руководитель агропромышленного блока В.Ф. Новиков, заместитель председателя областного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин, руководители и специалисты сельского хозяйства, ученые, работники племенных и животноводческих предприятий.

Начавшийся дождь не помешал работе выставки, ее участники и гости с интересом осматривали представленную экспозицию, знакомились с направлениями работы сельхозорганизаций, занимающихся разведением племенного скота.

Борис Михайлович Коновалов передал участникам выставки поздравление от губернатора области Александра Петровича Козлова и пожелание совершенствовать генетическую работу со стадом, чтобы вывести животноводство области на более высокий уровень продуктивности.

Более 40 сельскохозяйственных предприятий представили на выставке различные виды и породы сельскохозяйственных животных, рыб, домашней и декоративной птицы. Кроме того, были представлены современное отраслевое оборудование, ветеринарные препараты, кормовые добавки. Также в ходе работы выставки состоялись выводка лошадей русской рысистой породы и конноспортивные соревнования.
Выставку открывала экспозиция Орловского государственного аграрного университета, который предложил вниманию участников и гостей новейшие разработки в области ведения племенного дела, ветеринарии, кормления. Ведь в основе современного животноводства должны лежать достижения аграрной науки, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям быть конкурентоспособными.

Специалисты ОАО «Орлов­ское» по племработе рассказали о сегодняшних возможностях и перспективах своего предприятия по обеспечению сельхозтоваропроизводителей области племенным материалом для совершенствования породных характеристик скота.

На выставке отмечалось, что самая большая база племенных ресурсов животноводства области сосредоточена в Орловском районе. СП «Сабурово» три года подряд представляет племенное поголовье КРС, которое привезено из-за рубежа, и каждый раз сабуровские буренки получают ленту победительниц.

— Завезенным из-за рубежа животным с высокими генетиче­скими характеристиками на нашем комплексе созданы соответствующие их потребностям условия кормления и содержания, обеспечен должный уровень племенной работы, и коровы в полной мере раскрыли потенциал продуктивности. По итогам 2009 года средний надой на фуражную корову составил 7250 килограммов, от 12 коров получили от 12 до 14 тысяч килограммов молока, а еще от 35 буренок надоили от 10 до 12 тысяч. При таком уровне продуктивности содержание жира составляет 4—4,2%, белка — 3—3,35%. Так что награды получаем по заслугам, — говорит руководитель сельхозпредприятия А.Н. Стрюков.

Крупный рогатый скот импортной селекции также представило ООО «Юпитер» Болховского района, где животные успешно адаптировались к местным условиям.

Вместе с тем КРС большинства племенных сельхозпредприятий характеризуется как скот орловской селекции.
— Покупать импортное поголовье — это дорого. Нужно кропотливо работать со своим поголовьем, как в нашем хозяйстве «Куракинское» Свердловского района. В результате получаем и продуктивность высокую (до семи тысяч килограммов молока от коровы), и продолжительное хозяйственное использование (до 8—10 лактаций) при интенсивном использовании скота, — делится своим мнением директор
В.М. Мишин.

— С животноводством необходимо работать всем сельхозтоваропроизводителям, — считает председатель колхоза «50 лет Октября» Ливенского района

Л.Е. Бородин, — эта отрасль сберегает деревню, обеспечивая занятость населения. А выставка позволяет показать достижения отрасли, узнать об успехах других. Общий же успех выставки — это появление новых участников, а также направлений в селекционной работе, что свидетельствует о развитии животноводства в нашей области.

В колхозе «50 лет Октября» работают со стадом столь успешно, что получение наград областной выставки племенного скота во­шло в традицию. Ливенский район представляли десять племенных хозяйств. Специалисты ООО им. Карла Маркса сообщили о новом для области направлении племенной работы — выращивании КРС для получения мраморного мяса. В хозяйстве уже получили межпородный гибрид КРС, потомство которого как раз и будут выращивать для получения мраморного мяса.

Большой интерес участников выставки вызвали породы и межпородные гибриды свиней, представленные Знаменским СГЦ, «Орелсельпромом», рядом сельхозорганизаций Ливенского района, развивающих племенное свиноводство.

Широко представили породы овец ООО «Хлебороб» Кромского района, ООО «Бориловское КХ» Болховского района, ООО «Русские технологии» Урицкого района.

Участники выставки получили полную информацию о развитии промышленного и любительского птицеводства на Орловщине, а также рыбоводства.

За достижения в племенном деле и внедрение прогрессивных технологий в животноводство ряд участников выставки награждены почетными грамотами губернатора Орловской области и ценными подарками.
Источник: Газета

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена комбикормов для КРС в России выросла до очередного рекорда
1 сентября 2016, 15:29
Об этом сообщает SoyaNews, ссылаясь на свежие данные Росстата. Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2016 г. составила 13,0 тыс.руб./т. - это на 4,0% больше, чем месяцем ранее, и на 10,5% больше, чем в июле 2015 года. С начала года цена на комбикорма для данной группы животных выросла на...
Поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось почти на 9%
19 августа 2016, 16:01
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Челябинской области по итогам июля сократилось на 8,8% к аналогичному периоду 2015 года и составило 108,4 тыс. голов. Как следует из материалов Челстата, число коров сократилось на 10% - до 42,3 тыс. голов, лошадей – на 0,8% (4 тыс. голов), птицы...
Инновации и современные технологии племенного дела на «АгроФерме-2010»
30 апреля 2010, 10:46
В последние годы особенно пристальное внимание уделяется ускоренному развитию животноводства. Увеличение производства качественной мясной и молочной продукции позволит с одной стороны обеспечить устойчивое финансовое положение животноводческих хозяйств, с другой - реализацию доктрины...


 

Горячее предложение