Орловская область: «Озёрки» развивают мясное скотоводство

17 января 2011, 10:14
В соответствии со стратегией социально-экономического развития Центрального федерального округа одним из основных векторов развития агропромышленного комплекса Орловской области является развитие племенной базы мясного животноводства. В этом направлении вот уже несколько лет работает крестьянско-фермерское хозяйство «Озёрки» Покровского района.

…Скот здесь перевели в помещения только в начале декабря. Поздняя постановка на зимне-стойловое содержание — обычная практика для этого животноводческого хозяйства.

— На скотные дворы и коров, и молодняк мы ставим, когда пастбище полностью заваливает снегом, поскольку «Озёрки» специализируются на мясном скотоводстве, — объясняет глава КФХ А.М. Матвеев. — По технологии выращивания молодняк содержится с коровами-кормилицами. Буренок мы не доим: молоко в течение шести-семи месяцев необходимо телятам. Условия содержания животных приближены к природным, что подразумевает продленный пастбищный период, использование зимнего пастбища, активный моцион при зимнестойловом содержании.

«Озёрки» специализируются на мясном скотоводстве с момента образования в 1992 году. Успех сельскохозяйственному бизнесу Матвеева сопутствовал все эти годы, ведь фермерствовать в «Озёрках» взялся не новичок. Мало того что Матвеев свой, деревенский, он еще и специалист в животноводстве. Прежде чем начать собственное дело, Анатолий Михайлович работал на местном откормочном комплексе зоотехником. Так что все особенности кормления и содержания скота знал не только теоретически, всё освоил на практике. Да и в экономике поднаторел за годы работы.

К основному направлению деятельности — мясному скотовод­ству — вскоре добавилось растениеводство. Первоначально в КФХ «Озёрки» было только 23,5 гектара сенокосов и пастбищ, но все 18 лет хозяйство динамично растет и развивается. Площадь сельхозугодий на сегодняшний день составляет 400 гектаров, в том числе 350 гектаров — пашни. Растениеводством глава КФХ занимается под чутким руководством супруги Лины Михайловны, ведь она ученый-агроном. Так что специалистами по отраслям деятельности «Озёрки» обеспечены в полной мере. Конечно, растениеводство крестьянско-фермерского хозяйства ориентировано прежде всего на получение кормов для мясного поголовья.

— Методом проб мы пришли к выводу, что самый приемлемый способ выращивания скота на мясо в крестьянско-фермерском хозяйстве — это выращивание телят на подсосе, — говорит Матвеев. — Мясное скотоводство в КФХ «Озёрки» основывается на прин­ципе минимизации затрат, экономии материальных и трудовых ресурсов. Рентабельность достигается за счет нескольких факторов. Это пастьба на естественных пастбищах, когда животные в паре корова — теленок круглосуточно содержатся на выгонах, что значительно удешевляет кормление. Это использование в зимний период таких дешевых кормов, как солома, сенаж, который закладываем с зерном. Стоимость кормов невысока еще и потому, что их мы заготавливаем сами. Для поения животных применяется проточная вода. Зимой скот содержится на глубокой подстилке, тем самым исключаются затраты на содержание дорогостоящих систем навозоудаления. Если снег неглубокий, то мы пасем скот на посевах. Животные при поедании зелени получают зимой бесценную витаминную подкормку. Метод выращивания телят с коровами-кормилицами на естественных пастбищах экономически оправдан и целесообразен и позволяет получать высококачественную, экологически чистую продукцию.

А.М. Матвеев, убедившись в выгоде разведения мясного скота, активно распространяет свой опыт и готов заниматься выращиванием племенных животных мясного направления продуктивности. Не случайно совет областной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств после обучающего семинара на базе КФХ «Озёрки» принял решение сделать это хозяйство базовым по мясному скотоводству.

Развитие мясного скотовод­ства в стране сейчас рассматривают как проблему государственного значения, решение которой позволит удовлетворить спрос населения на говядину за счет отечественного производства. Минсельхоз РФ разрабатывает стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, которая позволит увеличить объемы производства основных видов мяса. Ну а что касается КФХ «Озёрки», то реализовывать собственную программу возрождения мясного животноводства здесь начали задолго до того, как государство определилось в своих национальных приоритетах по развитию агропромышленного комплекса. И достигли неплохих результатов. В хозяйстве содержатся более 140 голов КРС, с откорма ежегодно снимают до тридцати 400—500-килограммовых бычков, «наевших» такой вес на естественных угодьях, без применения стимуляторов и искусственных подкормок.

Цель придания КФХ «Озёрки» статуса базового — развитие в области специализированного мясного скотоводства, наращивание генетического потенциала в животноводстве, в дальнейшем — формирование системы первичной переработки мяса КРС. Специализированное мясное животноводство с развитием племенной базы приобретает реальную перспективу развития.

— В области для увеличения производства говядины реальны два пути, — считает Матвеев, — это скрещивание молочных коров с быками-производителями мясных пород и организация на этой базе производства мяса КРС. Наше хозяйство шло как раз по этому пути развития. Возможно также создание специализированных хозяйств по разведению мясного скота, но для этого необходимо развитие племенных сельхозпредприятий по выращиванию мясных пород КРС: в ближайшие годы «Озёрки» планируют получить статус племпредприятия.

А.М. Матвеев при поддержке областной АККОР планирует приобрести молодняк мясной породы «герефорд», с тем чтобы уже через два года создать плем­репродуктор, а затем и плем­хозяйство, специализирующиеся на этой породе скота. Фермер строит планы, потому что верит в будущее своего дела. Да и как не верить: двое из троих детей Матвеева — студенты Орловского государственного аграрного университета. Старший Матвеев больше надежд возлагает на сына, который свои инженерные навыки уже не раз применял в производстве, а еще помог отцу компьютер освоить и создал ему в помощь фирменный сайт «Озёрки». Анатолий Михайлович уже убедился, что это тоже надежный способ найти партнеров для своего бизнеса, который обязательно будет развиваться, потому что решают «Озёрки» — ни много ни мало — государственную задачу по развитию мясного животноводства.
Источник: Газета

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков
25 ноября 2016, 11:50
В 2020 году в Калининградской области должно наплодиться 48 тыс "мясных" бычков. Такой прогноз озвучила врио министра сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании правительства Калининградской области 25 ноября 2016 года.  Одна из точек перспективного развития...
АПХ «Мираторг» инвестировал свыше 650 млн рублей в расширение проекта мясного скотоводства в Калининградской области в 2016 году
28 октября 2016, 13:44
АПХ «Мираторг» - крупнейший в России производитель говядины сообщает, что в связи с планами по увеличению поголовья до 1 млн голов к 2020 году холдинг дополнительно инвестировал 650 млн рублей в расширение производства «Калининградской мясной компании» в 2016...


 

Горячее предложение