Орловская область. Нужно увеличить долю МБ в сельхозпроизводстве

04 сентября 2006, 10:54
Коллегией Орловской области принято постановление "О роли малого бизнеса в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В постановлении, в частности, отмечается, что на долю хозяйств населения области в 2005 году приходилось 53,2 процента стоимости продукции сельского хозяйства, произведенной во всех категориях хозяйств, в том числе производство продукции животноводства составило 56,9%

Хозяйства населения являются основными производителями высока их доля в производстве мяса (57,6 процента), молока (45,2 процента), яиц (70,4 процента). Вместе с тем большая их часть носит натуральный потребительский характер: в 2004 году уровень товарности скота и птицы - 31,5%.

В целом, несмотря на положительную тенденцию увеличения доли малого бизнеса в производстве сельскохозяйственной продукции, его адаптация к условиям рыночной экономики проходит сложно. Ориентация бюджетной поддержки на крупные сельскохозяйственные структуры, неэффективные формы кредитования, неразвитая система рыночной инфраструктуры не обеспечивают эффективное функционирование малого агробизнеса.

Реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" может способствовать выравниванию конкурентной среды в агробизнесе, созданию благоприятных экономических условий для эффективного ведения малого предпринимательства на селе на основе организации доступного микрокредитования, формирования потребительских кооперативов по сбыту и переработке продукции, материально-техническому снабжению, производственному обслуживанию и выполнению других функций.

В частности, реализация проекта уже позволила получить кредиты 136-ти КФХ на сумму 160 млн рублей и 585-ти ЛПХ на сумму более 85 млн рублей. Наиболее активно работа по кредитованию ЛПХ проводится в Болховском, Свердловском, Орловском, Корсаковском, Покровском и Новодеревеньковском районах. Продолжается работа по формированию инфраструктуры малого агробизнеса в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов по совместному сбыту и переработке продукции, материально-техническому снабжению и кредитованию. В районах области создано 14 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 3 кредитных.

В целях эффективной реализации приоритетного национального проекта принято решение о создании рабочей группы для оперативного решения вопросов, связанных с кредитованием малого бизнеса и созданием сельскохозяйственных потребительских кооперативов (председатель рабочей группы - первый заместитель губернатора области В. Кочуев).

Департаменту аграрной политики и природопользования поручено разработать региональную целевую программу "Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Орловской области на 2006 - 2010 гг.", организовать учебу специалистов АПК по вопросам сельскохозяйственной кооперации.


Орловская правда


Также в разделе:

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Арбитражный суд прекратил дело о банкротстве «Верховского мясоптицекомбината»...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Орловское мясо будут продавать в Гонконг и Вьетнам...

В Орловской области производство мяса выросло на 21%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение