Орловская область: мертвые туши

09 апреля 2010, 10:54
Предприимчивые жители Орловской области неплохо наживаются на нацпроекте "Развитие АПК".

Прокуратура Орловской области объявила о завершении расследования очередных уголовных дел, возбужденных по итогам проверки реализации нацпроектов. Под подозрением находятся два депутата сельских поселений и два фермера. Их обвиняют в мошенничестве, и в ближайшее время они предстанут перед судом.

По версии следствия, обвиняемые незаконно получили субсидии на уплату процентов. Орловские суды подходят к таким "мошенникам" снисходительно - уж слишком велик вал подобных дел. Только в прошлом году в судах прошло 33 процесса, 46 человек были осуждены. В текущем году к ответственности уже привлечены 10 человек.

Как рассказали в прокуратуре Орловской области, "большинство посягательств в отношении бюджетных средств происходят по линии нацпроекта "Развитие АПК". Все преступления совершены по одной схеме. Граждане оформляют в банке целевой кредит по линии нацпроекта на приобретение, скажем, элитных семян, сельхозтехники или крупного рогатого скота. Получив его, они обращаются за помощью в районное управление сельского хозяйства. Заемщик имеет право на бюджетные субсидии для погашения части процентов по кредиту.

Для этого необходимо представить заявление и купчие. Многие приносят "липовые" документы. Как правило, заемщик составляет фиктивный договор купли-продажи техники или животных с кем-то из знакомых. Выявить подлог несложно - сотрудники милиции и прокурорские работники регулярно посещают заемщиков с просьбой показать им, на что был потрачен кредит. Например, в Болховском районе заботливый родитель вместо коров купил сыну квартиру. В Колпнянском районе местная жительница умудрилась купить по договору плуг у умершего соседа.
Большинство посягательств в отношении бюджетных средств происходят по линии нацпроекта "Развитие АПК"

В поле зрения правоохранительных органов все чаще попадают статусные лица, в частности депутаты и главы сельских поселений. Им совершать махинации еще легче - должность позволяет. Так, недавно была осуждена глава Хворостянского сельского поселения Ирина Долгова. Она получила целевой кредит - 80 тысяч рублей, - на покупку КРС, но пустила его на другие цели, что запрещено условиями кредитования. В июне 2009 года чиновница получила субсидию - 26 тысяч рублей. Это суд и назвал мошенничеством, оштрафовал ее на 200 тысяч рублей и запретил занимать должности в органах власти в течение двух лет.

Самым громким пока остается процесс в отношении депутата Ливенского райсовета, гендиректора крупного сельхозпредприятия Александра Алдобаева. Он взял в банке 8,5 миллиона рублей на приобретение средств химической защиты растений. Однако уже через пару дней расторг договор, "забыв" поставить об этом в известность департамент аграрной политики. Напротив, бухгалтер предприятия регулярно отправляла туда счета за якобы приобретенные средства химзащиты. Это позволило получить 571 тысячу рублей в качестве субсидии.

В суде Алдобаев заявил, что полученные деньги пустил на нужды возглавляемого им предприятия, кстати, принадлежащего государству. Следствие квалифицировало этот поступок как "хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере". Впрочем, за решетку депутат не отправился - его приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей в доход государства.

Число подобных приговоров растет с каждым годом. Льготные кредиты и довольно простая схема получения субсидий, особенно если положение позволяет, притягивают все больше мошенников. Наказание их не страшит. В подавляющем большинстве случаев преступники отделались штрафами от 3 до 140 тысяч рублей. Несколько человек были наказаны обязательными работами на срок от 110 до 180 часов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чувашия закупит КРС на кредиты Россельхозбанка
6 октября 2010, 13:55
Россельхозбанк выделит кредитные ресурсы аграриям Чувашской республики. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.Соглашение было подписано...
В Алтайском крае развалилась система закупа шкур КРС
15 января 2010, 11:39
Иллюстрирующий это рассказ жителя Новичихинского района публикует 15 января региональный официоз - газета "Алтайская правда". Около дороги за Солоновкой он нашел летом три свежие бычьи шкуры. Привез их домой, обработал, высушил, рассчитывая хорошо заработать на сдаче кожсырья. Ведь по опыту...
По поручению губернатора Магаданской области в соседней Якутии закуплены 120 голов племенных оленей для сельхозпредприятия Северо-Эвенского района «Ирбычан»
23 ноября 2009, 09:10
Договоренность о закупке племенного поголовья северных оленей была достигнута между Николаем Дудовым и президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым. Соседи предложили приобрести оленей у одного из лучших оленеводческих хозяйств республики - государственного унитарного предприятия...


 

Горячее предложение