Орловская обл. Сальмонелла пришла из «Орловской Нивы»

25 апреля 2007, 13:17
В убойном цехе ОАО АПК «Орловская Нива» и на складе ИП Ахметов в г. Орле обнаружена сальмонелла.

Продукты птицеводства по-прежнему играют ведущую роль в качестве факторов передачи сальмонеллезов. Об этом говорилось в докладе заместителя руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области Александра Румянцева на вчерашнем совещании в городской администрации. А. Румянцев рассказывал о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения Орла и мерах по ее снижению. В целом в первом квартале 2007 года эпидемиологическая обстановка в областном центре обострилась.

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекционными заболеваниями в Орле остается самым высоким среди всех территорий области, превышает среднеобластной показатель в 1,9 раза, а среди детей до 14 лет — в 2 раза.

Заболеваемость сальмонеллезами увеличилась по сравнению с январем — мартом 2006 г. в 2,7 раза, в том числе среди детей — в 2,1 раза, среди взрослых — в 3,6 раза. Всего зарегистрировано 131 случай сальмонеллеза. Инфицированию населения сальмонеллезами способствуют повсеместные нарушения правил торговли сырой птицей, субпродуктами, яйцами, мясным и птичьим фаршем, а также получившая широкое распространение торговля яйцами с рук на улицах Орла. На центральном и других рынках города производится торговля мясным фаршем без использования холодильного оборудования.

В Орле также активно реализуются пищевой и водный пути передачи острых кишечных заболеваний. Подтверждением этому являются неудовлетворительные анализы проб пищевых продуктов и воды. За три месяца получены следующие результаты: 1,1% проб воды из разводящей сети водопровода, 2,6% проб птицепродуктов из торговли, 6,1% проб кондитерских изделий, 11% проб кулинарных изделий из общепита и 15% проб прочих продуктов питания (салаты, полуфабрикаты, куры-гриль, колбасы, сардельки, рыба) из торговой сети не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.

В результате нарушений санитарно-гигиенических требований при транспортировке и хранении 24,4% проб молочной продукции на предприятиях торговли не соответствует гигиеническим нормативам. Это обуславливает заболеваемость острыми кишечными инфекциями детей.

По фактам обнаружения продукции, не отвечающей санитарным требованиям безопасности, Управлением Роспотребнадзора по Орловской области приняты меры. Так, снято с реализации в торговой сети эпидемически опасной продукции на сумму более 300 000 рублей, в том числе: мяса и мяса птицы — 450 кг, колбасных изделий — 509 кг; рыбной продукции и рыбных консервов — 290 кг; масла животного, маргариновой и майонезной продукции — 170 кг; сыров — 160,5 кг; куриных яиц — 10070 шт., кондитерских изделий — 607,5 кг, пряностей, приправ и пищевых добавок — 13,5 кг.

За реализацию эпидемически опасной пищевой продукции применено 52 административных штрафа к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям на сумму 108 700 руб. Временно приостанавливалась эксплуатация 7 объектов, в т. числе кафе ИП Алиевой, располагающееся на Центральном рынке, и производственный цех ООО «Единый союз».

vOrle.ru

Также в разделе:

«Русагрохолдинг» свернул проект по строительству птицекомплекса в Орловской области...

Суд отложил на 16 мая рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб. по делу об уничтожении свиней из-за АЧС...

Орловская область: Прибыль ЗАО «Славянское» в 2016 году составила 143 млн рублей...

Орловская область: Словения построит заводы по переработке зерна и мяса...

Орловская область: Производство мяса в 2016г выросло на 12,7%, молока - снизилось на 3,8%...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение