Орловская обалсть: спрос на крольчатину растёт

01 марта 2013, 10:13
Кролик, как известно, это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического мяса, которое в последнее время пользуется всё большим спросом. Около 10 тонн крольчатины в год производится на кроликоферме в Троснянском районе.

Павел Шишкин занялся разведением кроликов 2,5 года назад. Дело это оказалось не только интересным, но и выгодным. Поэтому решили поставить его на промышленную основу.

Павел Шишкин: «Купили небольшой участок в Троснянском районе. Закупили 60 клеток по Михайловской технологии и начали работать. Потом постепенно научились сами клетки делать и повысили количество до 300 клеток».

Клетки заполнились быстро. Не зря ведь говорят - размножаются как кролики. Поголовье теперь около 3 тысяч голов. А вырастают кролики до нужных кондиций всего за 3 месяца.

Павел Шишкин: «Спрос очень большой, особенно на мясо кроликов, потому, что это мясо диетическое, полезное, питательное. Продаем в Орле, на ярмарках, а также в Москву возим постоянным клиентам».

Главное в этом деле, конечно, корма. Пока большую их часть закупают, но часть грубых кормов выращивают самостоятельно. Планируют в ближайшее время расширить земельную площадь под кормовыми травами, в первую очередь бобовыми, которым кролики отдают предпочтение.

Павел Шишкин: «Пока в данный момент закупаем в Кромском комбикормовом заводе. Это комбикорма. Концентрированные. Сено в этом году заготавливали сами. Половину кормов. Половину закупали – половину заготавливали сами. Лучше им давать люцерну, клевер, люцерну, она более питательная. Также штатных крольчих и кролов лучше подкармливать морковкой, яблочками».


Ещё одна проблема, с которой сталкиваются кролиководы, это болезни. Чтобы их избежать, животных надо правильно кормить и поить, вовремя чистить клетки. Нужны также прививки.

Павел Шишкин: «Они болеют в основном из-за неправильного ухода и если в помещениях живут, они болеют чаще. Если на улице живут – это дает много плюсов. Прививки обязательные стандартные, но еще чистота важна в клетках. Порядок, корма сбалансированные правильные. Хранение кормов также влияет. Сено в сухом помещении, не на улице».

Выращивают исключительно мясные породы. Это белый, серый и серебристый великаны. Животные этих пород крупные, быстро набирают вес. Организована на ферме и племенная работа, которая ведется с применением компьютерной программы. Часть полученного потомства используют для откорма, часть продают кролиководам-любителям. На этой небольшой ферме ежегодно производится более 10 тонн ценного диетического мяса. Любовь к кроликам превратилась, таким образом, в хороший бизнес
Источник: oryol.ru

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Около 10 тыс. животных погибло во время пожара на свиноферме "Черкизово" в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...
В России растет спрос на диетическое мясо
27 мая 2010, 10:00
По экспертным оценкам, в мире производится около 3 млн тонн мяса кроликов. Причем более половины - в Венгрии, Китае, Испании и Франции. Промышленное разведение кроликов становится популярно и в России.Производство ушастых интересно не только их интенсивностью воспроизводства, но и относительно...