Орловская обалсть: спрос на крольчатину растёт

01 марта 2013, 10:13
Кролик, как известно, это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма диетического мяса, которое в последнее время пользуется всё большим спросом. Около 10 тонн крольчатины в год производится на кроликоферме в Троснянском районе.

Павел Шишкин занялся разведением кроликов 2,5 года назад. Дело это оказалось не только интересным, но и выгодным. Поэтому решили поставить его на промышленную основу.

Павел Шишкин: «Купили небольшой участок в Троснянском районе. Закупили 60 клеток по Михайловской технологии и начали работать. Потом постепенно научились сами клетки делать и повысили количество до 300 клеток».

Клетки заполнились быстро. Не зря ведь говорят - размножаются как кролики. Поголовье теперь около 3 тысяч голов. А вырастают кролики до нужных кондиций всего за 3 месяца.

Павел Шишкин: «Спрос очень большой, особенно на мясо кроликов, потому, что это мясо диетическое, полезное, питательное. Продаем в Орле, на ярмарках, а также в Москву возим постоянным клиентам».

Главное в этом деле, конечно, корма. Пока большую их часть закупают, но часть грубых кормов выращивают самостоятельно. Планируют в ближайшее время расширить земельную площадь под кормовыми травами, в первую очередь бобовыми, которым кролики отдают предпочтение.

Павел Шишкин: «Пока в данный момент закупаем в Кромском комбикормовом заводе. Это комбикорма. Концентрированные. Сено в этом году заготавливали сами. Половину кормов. Половину закупали – половину заготавливали сами. Лучше им давать люцерну, клевер, люцерну, она более питательная. Также штатных крольчих и кролов лучше подкармливать морковкой, яблочками».


Ещё одна проблема, с которой сталкиваются кролиководы, это болезни. Чтобы их избежать, животных надо правильно кормить и поить, вовремя чистить клетки. Нужны также прививки.

Павел Шишкин: «Они болеют в основном из-за неправильного ухода и если в помещениях живут, они болеют чаще. Если на улице живут – это дает много плюсов. Прививки обязательные стандартные, но еще чистота важна в клетках. Порядок, корма сбалансированные правильные. Хранение кормов также влияет. Сено в сухом помещении, не на улице».

Выращивают исключительно мясные породы. Это белый, серый и серебристый великаны. Животные этих пород крупные, быстро набирают вес. Организована на ферме и племенная работа, которая ведется с применением компьютерной программы. Часть полученного потомства используют для откорма, часть продают кролиководам-любителям. На этой небольшой ферме ежегодно производится более 10 тонн ценного диетического мяса. Любовь к кроликам превратилась, таким образом, в хороший бизнес
Источник: oryol.ru

Также в разделе:

Налоговики потребовали банкротства агрофирмы «Ливенское мясо»...

Арбитражный суд прекратил дело о банкротстве «Верховского мясоптицекомбината»...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Орловское мясо будут продавать в Гонконг и Вьетнам...

В Орловской области производство мяса выросло на 21%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России растет спрос на диетическое мясо
27 мая 2010, 10:00
По экспертным оценкам, в мире производится около 3 млн тонн мяса кроликов. Причем более половины - в Венгрии, Китае, Испании и Франции. Промышленное разведение кроликов становится популярно и в России.Производство ушастых интересно не только их интенсивностью воспроизводства, но и относительно...


 

Горячее предложение