Орел атакуют инфекции. Зараженная курица может попасть на прилавок даже с «безупречной» птицефабрики

05 апреля 2007, 10:36
В городе растет число инфекционных заболеваний: за февраль-март заразилось в полтора раза больше людей, чем в те же месяцы прошлого года. Эпидемиологи предупреждают: будьте осторожнее, покупая на рынке мясо и молоко! Одного торговца опасными для здоровья продуктами недавно уже поймали за руку.
В конце марта санитарные врачи проверяли товары на орловских базарах. Взяли на экспертизу и куриное мясо. В одном из образцов нашли бактерии сальмонеллы - возбудителя кишечного заболевания. Примерно 50 кг зараженной курицы привезли из Белгородской области. К тому времени, когда был готов результат проверки, весь товар уже успели распродать.
Наказывать предпринимателя, который торговал опасным мясом, не будут: все документы у него в порядке. Видимо, бактерии в организм курицы попали еще на птицефабрике.
- На птичниках перед продажей весь товар проверяют, - рассказала Нелли ЛЯПИНА, ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области. - Но около двух процентов кур все равно могут быть заражены сальмонеллами. В этом случае опасная птица попадет на прилавки совершенно законным путем.
Сальмонеллез, как и многие другие кишечные инфекции, имеет те же симптомы, что и простое отравление. Но обычное лечение (активированный уголь, сладкий чай с сухарями и т. д.) не поможет, нужно обращаться к врачам. И чем быстрее - тем лучше!

Как спастись от сальмонеллы

Отличить зараженное мясо невооруженным глазом невозможно. Бактерии сальмонеллы живут долго - несколько месяцев, а в молочных продуктах, салатах, студне и фарше они могут еще и размножиться. Внешне это незаметно: ни запах, ни цвет продуктов не изменится. Единственный способ обезопасить себя - хорошо прожаривать и проваривать мясо, яйца перед употреблением мыть и варить не меньше 10 минут. Не резать другие продукты на досках, на которых разделывали сырое мясо.

Комсомольская правда

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение