На орловских фермах есть не только коровы и свиньи

02 мая 2007, 13:12
На днях в Орловской губернии собрались представители департаментов по социально-экономическому развитию села областей Центрального федерального округа (ЦФО). Губернатор Егор Строев решил рассказать и показать коллегам, как работает в регионе, который он возглавляет, нацпроект "Развитие АПК".

Сегодня Орловская область набирает обороты. Мечта местных аграриев - стать экспортером свинины в Европу и другие края - уже не кажется несбыточной. "Когда бедные страны выходили на внешние рынки, они и становились богатыми", - считает Егор Строев. Однако на состоявшейся встрече главной рассматриваемой проблемой все-таки была другая: будущее земельных угодий.

Ответ у региональных властей и аграриев, как у отличников, отскакивал от зубов: земля не продается. В том смысле, что ею невозможно спекулировать. Так решил Егор Строев, всероссийский старейшина-губернатор. И противников в данном случае у него нет.

Сама экономическая логика момента убеждает: и встарь, и ныне - всегда хозяином земли должен оставаться живущий на ней. Хочешь работать на черноземной почве - арендуй на здоровье. Причем (чтобы избежать вопросов о священной частной собственности) в контурах фундамента под объект - от коровника до свинарника или цеха по переработке сельхозпродукции - землю купить можно.

Только, как правило, эту и без проволочек. Почему как правило? Потому что есть исключения. Для орловских. Скажем, крепкое хозяйство присоединяет земли слабого, обреченного на банкротство, на условиях выкупа земель. Так, инвестор, в данном случае ООО "Юпитер", арендовал земли знаменитого Орловского конного завода - 3500 гектаров - и строит крупный свинокомплекс на 1200 голов. Затем в агрофирму объединились еще пять хозяйств, и сегодня они сеют овес уже на пяти тысячах гектарах земли.

В деревне Злынь "Юпитер" из сибирской крепкой древесины строит вторую очередь свиноводческого комплекса:105 миллионов заемных средств, 45 - своих. Субсидии получают помесячно. Область помогает электроснабжением. Срок окупаемости определен в три года. Первая очередь уже готова. Кстати, дояры на местных фермах в основном мужчины. Непьющие, поскольку есть интерес в работе. Себестоимость молока 3,5 рубля, продают его по 7,5. Средний надой - 9 литров. Есть лидеры, надаивающие, до 12 литров.

Кроме привычной живности здесь держат 500… оленей! Единственная в ЦФО ферма по разведению пятнистых оленей чрезвычайно рентабельна. Одна голова стоит 16-20 тысяч рублей. Удивляться нечему: панты (рога) придают уникальную спасительную силу лекарствам.

Но собравшиеся в Орле на вече все равно удивлялись. Например, хозяйству Татьяны Ерохиной, которая так организовала свое производство, что беспечально может жить своим трудом. Крестьянским! И живет. Ведь хорошая хозяйка - а Татьяна Ерохина, руководитель фирмы с красивым названием "Прогресс", именно хорошая - от коров получает первоклассное молоко. Отсюда и цены, и рентабельность высокая, и доходы. Зерно, тыкву, свеклу, картофель - все выращивает в своем хозяйстве. Земли - 8 тысяч гектаров.

По нацпроекту "Прогресс" взял на строительство свинокомплекса кредит в 25 миллионов. Поскольку есть опасение от засилья импорта, Ерохина рискует. Тем не менее, в "Прогрессе" уже сегодня 670 свиноматок, 1200 поросят. Приплод стабильный, качественный. Но есть сложности, мешающие работать. Среди главных - постоянное повышение цен на электроэнергию, которая все дорожает "без объявления войны". А она необходима не только для производства, но и для переработки. К слову, это еще один показательный нюанс: на Орловщине при малейшей возможности стремятся сами перерабатывать продукцию. Так, у Ерохиной свинина превращается в пельмени, отбивные котлеты, ароматное соленое сало. Одно слово - хозяйка!

Руководитель другой агрофирмы - "Маслово" (бывший директор совхоза "Калининское") Александр Дрогайцев не только удержал на плаву свое хозяйство, но и в пореформенные годы каждый год брал под крыло отстающих соседей, которые были не в состоянии прожить самостоятельно. И теперь в хозяйстве работает тысяча человек! Пять лет достойного труда - и получай бесплатное жилье.

Не поверите, но в прошедшем 2006-м Дрогайцев построил 22 дома, в этом году замахнулся еще на 25, правильно понимая, что после достойного труда необходим достойный отдых. Как не крути, а в хозяйстве на одну доярку приходится по 50-60 коров. А еще у Александра Николаевича 4000 гектаров садов. Свой цех переработки, выпускающий 12 видов соков: морковно-тыквенный, сливовый, яблочный… Диетологи рекомендуют эти чистые, без консервантов, соки даже маленьким. Проверено: от них только польза.

Под Орлом успешно работает холдинг "Орловская нива". По словам гендиректора Анатолия Судоргина, предприятие родилось во исполнение идеи Егора Строева. Сегодня общий оборот "Орловской нивы" - 3 миллиарда рублей. Производят здесь молоко, мясо; надои - 8 тысяч, уровень рентабельности - 77 процентов. Своя торговая сеть плюс четыре ресторана. Первый кредит взяли 17 июля 2006 года. И уже в конце ноября 2006-го в новый комплекс поставили животных. Успех в рамках нацпроекта? Бесспорный! Хотя справедливости ради стоит сказать: прорыв орловского села в большей мере - результат прямых инвестиций заинтересованного капитала.

Приход на Орловщину крупнейшей фирмы "Эксима" во главе с Николаем Деминым ознаменовался строительством селекционно-генетического центра "Знаменский". Исполнительный директор Елена Климова рассказала о том, что в идею супертехнологичного комплекса, каких и в Европе немного, вложено 6 миллиардов рублей. Строится 12 объектов. Интенсивность труда: на 16 тысяч животных - 20-30 работающих. Обеспечена строжайшая технология биологической безопасности, защиты от инфекции человека, птиц, грызунов.

То, что предприятие обещает стать локомотивом высоких технологий животноводства в центре России, не удивительно. Елена Климова к подбору персонала подходит крайне требовательно. "Нужны образованные, грамотные люди", - заявляет она.

Нужны? Они есть. В местном аграрном вузе. Уже приглашена первая группа. Обучена. Прошла стажировку за рубежом. Уже просматриваются первые лидеры. Средняя зарплата ожидается в 1200 … долларов! Значит, есть куда расти и к чему стремиться.

Российская аграрная газета


Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение