Что делать с дефицитом мяса?

Фильтры

Регион

Новости

Что делать с дефицитом мяса?

Первая половина 2006 года усугубила ситуацию в мясной промышленности России – поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в два раза. И это не за двадцать лет. Это всего за какие то четыре года. Реализация национального проекта «Развитие АПК», могла бы изменить ситуацию, но есть ли в этом резон? Возможно, деньги выделяемые из бюджета следует вкладывать в производство мяса и птицы?
На самом деле такое развитие ситуации понятно – производство птицы достаточно выгодно, и окупается очень быстро. И сейчас на рынке птицы наблюдается определенная стабильность. Так что эта область может спасти от дефицита, если и не полностью то на некоторое время точно.
Свинина не так быстро окупаема, но ее производство дешевле. И все таки быстрее чем говядина. Так что сейчас эта область так же развивается достаточно быстро. И в тандеме с птицей, свинина возможно не даст нашему мясному рынку окончательно «умереть».
Многие профессионалы склонны надеяться и с полным на то основанием, что вслед за птицей и свининой через некоторое количество времени начнет развиваться и производство крупного рогатого скота.
Конечно, производство говядины окупается гораздо медленнее. Эти проекты более дорогие, но решение такой проблемы под силу большим предприятиям.
К тому же, свинина становиться более жирной, что не очень нравиться покупателям. Хотя ее и становиться больше.
Этот достаточно сложный вопрос требует политической программы. Решить такие сложные вопросы без государственной технической политики. И включить в рамки такой программы не только развитие племенного скотоводства, но и семеноводство и производство кормов.
И крупные компании прекрасно понимают важность такой программы. Например, Газпромбанк собирается предоставить Знаменскому селекционно-гибридному центру кредиты на 3.115 млрд. руб. для строительства современного центра и свинокомплексов в Орловской области. Постройка такого комплекса позволит снизить зависимость от импорта, удовлетворить спрос на гибридный и породистый молодняк.
Сейчас агрокомплекс имеет все шансы на то что бы возродиться. И важно руководству компаний совместно с правительством найти максимально простые решения этой проблемы. Потому что, если сейчас взглянуть на статистику, она не утешает. С начала 90-х и до 2005 года поголовье КРС сократилось с 54.7 млн. голов до 21.4 млн. голов. Не будем уже говорить про другие области.
Так что, если мы не хотим в будущем зависеть от некачественного и не всегда безопасного импортного мяса, нам следует думать над этой проблемой сейчас.

Источник: MeatInfo

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее