Что делать с дефицитом мяса?

19 июля 2006, 20:13
Первая половина 2006 года усугубила ситуацию в мясной промышленности России – поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в два раза. И это не за двадцать лет. Это всего за какие то четыре года. Реализация национального проекта «Развитие АПК», могла бы изменить ситуацию, но есть ли в этом резон? Возможно, деньги выделяемые из бюджета следует вкладывать в производство мяса и птицы?
На самом деле такое развитие ситуации понятно – производство птицы достаточно выгодно, и окупается очень быстро. И сейчас на рынке птицы наблюдается определенная стабильность. Так что эта область может спасти от дефицита, если и не полностью то на некоторое время точно.
Свинина не так быстро окупаема, но ее производство дешевле. И все таки быстрее чем говядина. Так что сейчас эта область так же развивается достаточно быстро. И в тандеме с птицей, свинина возможно не даст нашему мясному рынку окончательно «умереть».
Многие профессионалы склонны надеяться и с полным на то основанием, что вслед за птицей и свининой через некоторое количество времени начнет развиваться и производство крупного рогатого скота.
Конечно, производство говядины окупается гораздо медленнее. Эти проекты более дорогие, но решение такой проблемы под силу большим предприятиям.
К тому же, свинина становиться более жирной, что не очень нравиться покупателям. Хотя ее и становиться больше.
Этот достаточно сложный вопрос требует политической программы. Решить такие сложные вопросы без государственной технической политики. И включить в рамки такой программы не только развитие племенного скотоводства, но и семеноводство и производство кормов.
И крупные компании прекрасно понимают важность такой программы. Например, Газпромбанк собирается предоставить Знаменскому селекционно-гибридному центру кредиты на 3.115 млрд. руб. для строительства современного центра и свинокомплексов в Орловской области. Постройка такого комплекса позволит снизить зависимость от импорта, удовлетворить спрос на гибридный и породистый молодняк.
Сейчас агрокомплекс имеет все шансы на то что бы возродиться. И важно руководству компаний совместно с правительством найти максимально простые решения этой проблемы. Потому что, если сейчас взглянуть на статистику, она не утешает. С начала 90-х и до 2005 года поголовье КРС сократилось с 54.7 млн. голов до 21.4 млн. голов. Не будем уже говорить про другие области.
Так что, если мы не хотим в будущем зависеть от некачественного и не всегда безопасного импортного мяса, нам следует думать над этой проблемой сейчас.

Источник: MeatInfo

Также в разделе:

СГЦ "Знаменский" инвестирует в удвоение производственных мощностей под Орлом 7 млрд рублей...

«Оренбив» будет поставлять мясо в Турцию...

«Русагрохолдинг» свернул проект по строительству птицекомплекса в Орловской области...

Суд отложил на 16 мая рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб. по делу об уничтожении свиней из-за АЧС...

Орловская область: Прибыль ЗАО «Славянское» в 2016 году составила 143 млн рублей...

Орловская область: Словения построит заводы по переработке зерна и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение