Более одного миллиарда рублей планирует освоить в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» ОАО АПК «Орловская Нива»

10 июля 2006, 09:26
Об этом на годовом собрании акционеров холдинга, состоявшемся 29 июня, сообщил его генеральный директор А.С. Судоргин. О перспективах реализации этой широкомасштабной программы и других приоритетах деятельности многопрофильной компании и шла речь на главном годовом собрании акционеров ведущего агрохолдинга области.

Стратегия развития

Программа реализации национального проекта «Развитие АПК» включает три приоритетных направления в деятельности «Орловской Нивы»: птицеводство, свиноводство и молочное животноводство. Выступая с отчетным докладом, руководитель холдинга особое внимание уделил производству молока. Практически все агрофирмы, входящие в структуру «Орловской Нивы», всегда имели поголовье коров. Но сказать, что молочным животноводством они занимались целенаправленно, как признал в своем выступлении А.С. Судоргин, было бы преувеличением. Сейчас конъюнктура рынка резко изменилась: молоко востребовано переработчиками, цены на него постоянно растут. Поэтому руководством компании было принято одобренное губернатором области решение о строительстве крупного молочного комплекса на 1200 голов по технологии голландской компании «Воперайс» с годовой продуктивностью каждой коровы в семь тонн молока. Сметная стоимость проекта - почти 500 миллионов рублей, срок окупаемости - шесть с половиной лет. Строительство будет вестись на территории агрофирмы «Сабурово», где уже в текущем году предстоит сдать первую очередь на 600 голов.

Еще одно направление работы «Орловской Нивы» по национальному проекту - развитие свиноводства. Вот уже третий год в эту отрасль общество направляет значительные средства. И это приносит свои плоды. В 2005 году холдингом получено 22 тысячи поросят, что на 40 процентов больше прошлогоднего. Улучшили работу Михайловский, Борисоглебский, Верховский свиноводческие комплексы. За 2005 год ими произведено 467 тонн свинины в живом весе, привесы на откорме составили 500-510 граммов. Постоянно происходит внедрение в отрасль современных технологий. Так, на Верховском свинокомплексе построен современный маточник на 216 мест по новейшей технологии немецкой фирмы «Биг Дайчмен», подведен газ, завершается реконструкция основного корпуса.

Для обеспечения конкурентоспособной цены на колбасы, деликатесы, полуфабрикаты планируется все мясоперерабатывающие производства «Орловской Нивы» перевести исключительно на собственное сырье. А это 45-50 тонн мяса ежемесячно. Для этого необходимо ежегодно получать не менее 20 000 поросят, иметь среднесуточные привесы 550-600 граммов. В 2005 году себестоимость живого веса свиней на комплексах холдинга составила 39-40 рублей, получена прибыль в сумме 1,7 млн рублей.

Сейчас, когда развитию свиноводческой отрасли придан статус национального проекта, коллективом АПК разработан и осуществляется план дальнейшего строительства и реконструкции Михайловского свинокомплекса в Знаменском районе. В течение двух ближайших лет количество животных здесь будет доведено до 20 000 голов. Выход на проектную мощность запланирован на ноябрь 2007 года, когда производство мяса достигнет 1300 тонн. Общий размер инвестиций в свиноводство составит 254 млн рублей. Срок окупаемости - семь лет.

«Орловская Нива» поставила перед собой задачу увеличить объемы производства мяса птицы в два раза, построив в 2006 году в дополнение к уже имеющейся еще одну птицеводческую фабрику аналогичной мощности. Это еще одно направление деятельности холдинга в рамках реализации национального проекта. Уже сейчас при почти стопроцентной сохранности молодняка привесы бройлеров составляют 46-48 г в сутки, что соответствует показателям мирового уровня. Объем производства мяса птицы в живом весе за 2005 год составил 4,2 тыс. тонн, или в денежном выражении 153 млн рублей.

Для снижения себестоимости птицеводческой продукции руководством «Орловской Нивы» принято решение об организации собственного репродуктора по производству инкубационного яйца высокопородных кроссов бройлера. Для этих целей администрацией Орловской области холдингу выделены под реконструкцию бывшие животноводческие помещения в селах Жилино и Гонтюрево Мценского района. Сейчас там уже подрастает родительское стадо, а в августе будет получено первое высококачественное инкубационное яйцо. В перспективе здесь будет производиться ежегодно девять миллионов штук яиц, что полностью обеспечит потребности в нем птицефабрики ОАО «Орловская Нива». Работа отрасли полностью будет организована по замкнутому циклу. Всего в птицеводство планируется инвестировать 521 млн рублей. Срок окупаемости проекта не превышает пяти лет.

Имидж – это качество

Главным конкурентным преимуществом любой продукции ОАО «Орловская Нива» является ее высокое качество, которое по достоинству оценили не только жители Орловской области, но и многих регионов России. Руководство холдинга проводит тщательную работу по совершенствованию технологии переработки сельхозпродукции, созданию новых фирменных брэндов, которые вскоре будут выведены на рынок. О последнем направлении деятельности надо сказать особо. Все перерабатывающие предприятия холдинга активно участвуют в программе «Орловское качество». Имидж производителя высококачественных товаров позволяет агрохолдингу постоянно увеличивать свою долю в рынке, сохранять покупательскую лояльность, а значит, более точно прогнозировать свои финансовые результаты. Кроме того, как сказал в своем отчетном выступлении А.С. Судоргин, наличие запоминающихся брэндов качественной продукции оказывает благотворное влияние и на потенциальных инвесторов, в сознании которых устанавливается прочная взаимосвязь между финансовыми показателями «Орловской Нивы» и ее реальными товарами на прилавках магазинов. И на этом пути у холдинга уже есть первые обнадеживающие результаты: интересные легкоузнаваемые брэнды вывели на рынок Глазуновский и Кромской маслозаводы, ОАО «Нива-Плодоовощ», Мценский горпищекомбинат. Освоено производство бифилюкса - кисломолочного продукта нового поколения с высоким содержанием живых бифидобактерий, обладающего усиленными лечебно-профилактическими свойствами. Компания постоянно расширяет ассортимент выпускаемых сыров, колбасных изделий, хлебобулочной продукции, консервов и других товаров с торговой маркой «Орловской Нивы».

Программа «Славянские корни»

Вот уже семь лет реализацией самой широкомасштабной и самой известной жилищной программы сельского строительства «Славянские корни» (не только на Орловщине, но и во всей России) занимается филиал «Нива-Фонд» ОАО АПК «Орловская Нива», имеющего 18 представительств в районах области. На ее финансирование за это время направлено 235,3 млн рублей бюджетных средств.

Благодаря этой программе за несколько лет удалось обновить облик многих орловских сел, построив более пяти тысяч жилых домов общей площадью 525 тыс. кв. м. Свыше 70 процентов из них составляют кирпичные дома и коттеджи в двух уровнях.

Поскольку жилищное строительство является одним из четырех приоритетных российских национальных проектов, «Нива-Фонд» решил внести свой посильный вклад в его реализацию. В частности, он начал работать с молодыми специалистами АПК, с которыми уже заключено 43 договора на строительство жилья. Руководство ОАО АПК «Орловская Нива» обратилось в областную администрацию с просьбой о разрешении направлять средства, полученные от возврата по программе «Славянские корни», на софинансирование федеральной программы «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности» путем предоставления льготного займа на возвратной основе.

День завтрашний

Конечно, в деятельности такой многопрофильной структуры, как ОАО «Орловская Нива», есть пока еще и трудности, и нерешенные проблемы. И о них тоже шла речь на ежегодном собрании акционеров. Но, как заметил руководитель агрохолдинга А.С. Судоргин, не они сегодня определяют главный вектор развития компании. Реализация программ, связанных с осуществлением национальных российских проектов, дает «Орловской Ниве» новый импульс в ее дальнейшем развитии. Решение стоящих перед холдингом задач, по словам ее руководителя, будет осуществляться в ближайшее время и за счет совершенствования традиционных видов деятельности, и путем развития перспективных направлений бизнеса, углубления интеграции с другими предприятиями и компаниями, освоения передовых технологий.

Источник: Просторы России

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Около 10 тыс. животных погибло во время пожара на свиноферме "Черкизово" в Орловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.