30 ноября 2009, 11:59
23 октября ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании ОАО «Орловский бройлер» банкротом.
Историю взлета и падения одного из старейших предприятий области изучал журналист «ПР».

Логическое завершение

30 сентября этого года в отношении генерального директора ОАО «Орловский бройлер», депутата райсовета Орловского района Ивана Варламова было возбуждено уголовное дело. По версии правоохранительных органов, он подозревается в сокрытии денежных средств предприятия на сумму более полумиллиона рублей.

Уголовному делу предшествовала налоговая проверка. Затем материалы были направлены в управление по налоговым преступлениям УВД по Орловской области. Их проанализировали и установили признаки преступления. Так как Иван Варламов является депутатом, а значит, спецсубъектом, решение о возбуждении уголовного дела вынес руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области Сергей Сазин.

По последней информации, в рамках дела назначена экспертиза, которая проводится за пределами Орловской области. Продлится она три недели.

Крутое пике

Во времена СССР ОАО «Орловский бройлер» именовалось Нарышкинской птицефабрикой. Сначала предприятие планировали строить в Нарышкино, но после его запуска в Орловском районе (вблизи деревни Альшанские Выселки) название менять не стали. Птицефабрику торжественно открыли в 1980 году. Те, кто застал предприятие в советский период, сейчас в один голос утверждают, что предприятие было сильным. На нем был полный производственный цикл. Птицефабрика по праву гордилась своими курами-несушками. Все десять цехов работали на полную мощность.

Труд на фабрике был нелегким, зато зарплату получали вовремя, работала столовая, продукцию своим продавали со скидкой, люди ездили в санатории, получали квартиры. Кстати, большинство пятиэтажек в пос. Знаменка Орловская были построены в середине 80-х годов именно птицефабрикой.

Проблемы на предприятии появились в конце девяностых. Старожилы с болью вспоминают, как руководство из-за перебоев с кормами дало указание забить маточное поголовье. Затем начались массовые хищения металла. Его вывозили с предприятия грузовиками. В частности, было вывезено 45 км труб.

Надежда, что предприятие все-таки не разберут до последнего кирпича, забрезжила в 2003 году.

Из Курска, вестимо…

В 2003 году 70% акций предприятия приобрело ООО «Группа компаний «Агрохолдинг», принадлежащее крупному курскому бизнесмену Александру Четверикову. Почему продали именно ему, а также почему продали иногороднему, а не своим орловским, можно только догадываться. Мы знаем и помним, что такие решения принимались на самом верху областной власти.

- С приходом нового руководства жизнь стала веселей, - рассказал «ПР» бывший работник фабрики Алексей С. - Массовый вывоз металла прекратился. Зарплату начали платить вовремя. Рабочим стали выдавать спецодежду. Возобновила работу столовая. Обеды стоили всего 20 рублей. В праздники вручали подарки. На предприятие было завезено германское оборудование.

В 2008 году глава холдинга Александр Четвериков назначил нового гендиректора птицефабрики. Место Дмитрия Сафронова занял 26-летний Иван Варламов, до того дня к птицеводству отношения не имевший.

Широкая общественность узнала его имя еще в марте 2007 года в связи с инцидентом с «партийным миллионом», который сотрудники ГИБДД обнаружили в сумке Ивана Варламова.

В то время активно обсуждалась версия о том, что эта наличка - деньги партии «Справедливая Россия». Тогда Иван Варламов заявил, что деньги ему дал на личные нужды господин Четвериков (кстати, нерядовой член партии «Справедливая Россия»).

Фиаско

- С момента смены руководства дела на предприятии пошли из рук вон плохо, - рассказала «ПР» бывший работник птицефабрики Галина С. - Столовая закрылась. Что касается зарплаты, то у меня лично выходило около четырех тысяч. В цехах новый гендиректор практически не появлялся. Застать его утром на работе было трудно. Собраний с коллективом не проводил, с праздниками не поздравлял. Меня сократили в августе этого года.

Падение производства на ОАО «Орловский бройлер» началось еще до мирового кризиса. Цех с немецким оборудованием так и не запустили. Между тем в 2008 году в интервью «ПР» гендиректор птицефабрики заявлял, что в 2009-м планирует увеличить производство мяса птицы на 20%.

Но вместо этого ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» начали одолевать кредиторы и правоохранительные органы. На волне этого все сотрудники ОАО «Орловский бройлер» были оформлены переводом в структурные подразделения. Трудовые книжки работников переоформлялись в спешке. Имели место и нарушения. 5 мая этого года прокуратура Орловского района направила на имя гендиректора Варламова предписание об устранении нарушений. В августе прошло очередное сокращение штатов. 30 сентября в отношении Варламова возбудили уголовное дело. А 23 октября было подано заявление о признании ОАО «Орловский бройлер» банкротом.

Все. Конец фильма.

Картина маслом

Сегодня фасад здания ОАО «Орловский бройлер» производит унылое впечатление: некрашеные стены, металлические конструкции покрыты ржавчиной. Довершает картину огромная лужа на пути к предприятию.

Как рассказали «ПР» местные жители, из десяти цехов работают только пять. Из некогда полного цикла остался лишь откорм цыплят. На убой их возят в Курскую область. Оборудование на предприятии изношено. Работать на нем люди боятся.

Работают на фабрике в основном приезжие. Каждое утро их привозят на автобусе из Тросны и Железногорска.

Еще работают заключенные Мценской колонии-поселения. Их труд используют на самом трудном участке - отлове птицы. Раньше эту работу выполняли две бригады опытных сотрудников. Но их сократили.

«ПР» пытались встретиться с гендиректором фабрики. В его приемной нам сообщили: «Оставьте ваши координаты, вам позвонят». Но не позвонили.
Источник: prgazeta.ru

Также в разделе:

В Орловской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота...

За 9 месяцев 2016 года выручка АО «Племзавод им. А.С. Георгиевского» составила 196,9 млн рублей....

Орловцы не спешат разводить гусей и кроликов...

Комментарии (1):

#1
Ну что же ты, Иван наделал?
Колхоз Московский

, 30 нояб. 2009, 12:08

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Орловский бройлер» в 2009 году получил убыток в 43 млн. рублей
1 июля 2010, 08:55
ОАО «Орловский бройлер» (входит в структуру курской группы «Агрохолдинг») 2009 год завершило с убытком в 43,3 млн рублей, сообщили в компании Агентству Бизнес Информации ABIREG.RU.По информации компании, выручка от реализации продукции в 2009 году составила 78,437 млн. рублей, что в четыре раза...
«Орловский бройлер» – структура курской группы «Агрохолдинг» – в 2009 году получил убыток в 43 млн рублей
29 июня 2010, 17:33
ОАО «Орловский бройлер» (входит в структуру ГК «Агрохолдинг») 2009 год завершило с убытком в 43,3 млн рублей, сообщили в компании.По информации компании, выручка от реализации продукции в 2009 году составила 78,437 млн рублей, что в четыре раза ниже результата 2008 года (327 млн рублей). Прибыль...


 

Горячее предложение